248 просмотров
248 просмотров

В Кыргызстане задержаны экс-премьер министр и бывший спикер парламента

Омурбека Бабанова и Асылбека Жээнбекова подозревают в коррупции

Фото: рixabay.com

Бывший премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов задержан по подозрению в коррупции. Об этом сообщила в понедельник, 31 мая, пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) республики, передает ТАСС.

Как уточняет агентство, расследование дела в отношении Бабанова велось по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке золоторудного месторождения Кумтор.

«На основании полученных в ходе следствия доказательств 31 мая 2021 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 ч. 2 («Коррупция») УК КР, был задержан экс-премьер Омурбек Бабанов», - цитирует ведомство агентство Кабар.

17 мая ГКНБ возбудил 4 уголовных дела в отношении представителей компании «Кумтор голд компани», которая занимается в республике разработкой месторождения Кумтор. По словам главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, дела в том числе расследуются по фактам нарушения правил обращения с опасными веществами, загрязнения земли и атмосферы, уничтожения ледников, а также нарушений, связанных с налоговым и страховым законодательством.

В настоящее время рудник Кумтор разрабатывает компания «Кумтор голд компани», частично принадлежащая корпорации «Центерра голд инк» (Канада), ее акции торгуются на фондовой бирже Торонто и на Нью-Йоркской фондовой бирже. Кыргызская сторона является ее крупнейшим акционером, которому, по разным оценкам, принадлежит до 33% акций.

В мае кыргызский парламент принял закон, позволяющий вводить внешнее управление в работающих в стране концессионных предприятиях. 17 мая парламент решил ввести на руднике временное внешнее управление, управляющим был назначен Тенгиз Болтурук. Канадская корпорация уже объявила о намерении привлечь кыргызское правительство к ответственности в рамках арбитражного процесса за убытки и ущерб, возникшие «в результате недавних действий» против «Кумтор голд компани» и рудника Кумтор, если разногласия сторон не будут урегулированы.

Ранее сообщалось, что октябрьский районный суд Бишкека постановил взыскать с ЗАО «Кумтор Голд Компани» $25 млн, начисленных в виде задолженности по страховым взносам. В то же время председатель госкомиссии по проверке деятельности «Кумтор Голд Компани» Акылбек Жапаров попросил продлить срок работы комиссии до осени 2021 года.

Также источник в ГКНБ республики сообщил о задержании по подозрению в коррупции Асылбека Жээнбекова, бывшего председателя парламента Кыргызстана и брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова.

«Да, задержан», - сказал он, подтвердив появившуюся в местных СМИ информацию о задержании Жээнбекова. 

Напомним, что ранее бывший мэр Бишкека Азиз Суракматов был задержан сотрудниками госкомитета национальной безопасности Кыргызстана по подозрению в коррупции и незаконном обогащении. В ГКНБ выявили схему предоставления представителям отдельных строительных компаний муниципальных земельных участков под строительство элитных многоэтажных жилых домов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер