136 просмотров
136 просмотров

В Кыргызстане выплатят компенсации семьям погибших в конфликте с Таджикистаном

Выплаты будут производиться в размере 1 млн сомов

Фото: President.kg

Семьям погибших граждан Кыргызстана в конфликте с Таджикистаном выплатят компенсации в размере почти $12 тыс., передает РИА Новости.

О компенсациях во время встречи с жителями пограничного села Максат сообщил президент страны Садыр Жапаров.

«В ближайшее время Баткенской области будет придан особый статус, семьям погибших выплатят компенсации в размере 1 млн сомов ($11,9 тыс.) – содействие окажут и пострадавшим предпринимателям», – приводит слова главы государства его пресс-служба.

Как сообщается, Жапаров встретился с местными жителями на территории разрушенной школы, где сам прочитал молитву по погибшим в столкновениях.

«Президент отметил, что с сегодняшнего дня в селе Максат и других пострадавших селах начнутся строительно-восстановительные работы, вместо получивших повреждения домов воздвигнут новые современные жилища. Строительные работы предполагается завершить в течение двух месяцев. Также будут начаты работы по восстановлению разрушенных социальных и коммерческих объектов», – подчеркнули в пресс-службе.

Конфликт местных жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между кыргызскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Погибли 36 граждан Киргизии, около 200 – пострадали.

Напомним, что 29 апреля кыргызские и таджикские силы вступили в вооруженный конфликт, обвинив друг друга в эскалации ситуации.

По последним данным, с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погиб 31 человек.

Вечером в четверг стороны договорились о прекращении огня. Крупных боестолкновений не отмечалось, но при этом фиксировались локальные перестрелки.

В субботу, 1 мая, Токаев и Жапаров обсудили по телефону ситуацию на границе Кыргызстана и Таджикистана. Пограничные проблемы должны решаться только мирным путем, подчеркнул президент Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер