1137 просмотров
1137 просмотров

В Казахстане сократилось количество авто

С 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года автопарк уменьшился почти на 80 тыс. машин

Фото: Pixabay

Пандемия негативно отразилась не только на людях, но и на размерах автопарка в Казахстане. С 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года количество зарегистрированных в стране легковых автомобилей сократилось почти на 80 тыс. единиц. Сдержать уменьшение автопарка не помог даже продолжающийся рост производства отечественных автомашин и легализация машин, завезенных из Армении.

За весь прошлый год официальными дилерами было продано 83,6 тыс. новых легковых автомобилей, большая часть которых была произведена в Казахстане. И реализация, и производство машин в стране растут уже пятый год подряд, но продажи все еще ниже показателя 2014 года, когда было продано 150,7 тыс. машин. Тогда катализатором продаж стали крепкий тенге, стимулировавший покупку автомобилей в России, в которой рубль девальвировал раньше, и девальвационные ожидания по нацвалюте.

Однако и текущие продажи новых машин вкупе с выбытием старых и разбитых в ДТП автомобилей влияют на омоложение автопарка. Если на 1 апреля 2020 года автомобили, выпущенные 10 и более лет назад, составляли в общем автопарке 65%, то на 1 апреля 2021 года этот показатель снизился до 64,6%. Автомобили моложе трех лет на 1 апреля составляли 12,3% автопарка по сравнению с 10,7% годом ранее. 

 

v-kazaxstane-sokratilos-kolichestvo-avto (2).jpg

Еще одним каналом вливания машин на местный рынок стала Армения, граждане которой воспользовались временной льготой на ввоз иномарок при вступлении республики в Евразийский экономический союз. Казахстанцы временно регистрировались в Армении, покупали недорогие авто, а затем ввозили их в РК. В результате из Армении в Казахстан было ввезено более 20 тыс. машин. В мае прошлого года МВД разрешило регистрировать в Казахстане армянские авто. В итоге на март в стране было зарегистрировано более 19,5 тыс. ввезенных из Армении машин и более 1,5 тыс. еще ожидали регистрации.

Автомобили выбывают с рынка по двум основным каналам. Первый – через программу утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Оператор РОП», которое выплачивает деньги за машину в зависимости от ее комплектации или дает сертификаты, которые можно использовать для покупки новых отечественных автомобилей.

 

v-kazaxstane-sokratilos-kolichestvo-avto.jpg

Второй путь более традиционный, когда владелец авто самостоятельно снимает его с учета, продает целиком авторазборным мастерским или по запчастям и сдает на металлолом. В результате того, что количество автомобилей за год сократилось, а рост численности населения продолжается, уровень автомобилизации также снизился. На 1 апреля он составляет 203 автомобиля на 1000 жителей против 210 год назад. Если брать период с 2014 года, то максимального уровня автомобилизация достигала в 2016 году – 218 машин на 1000 жителей.

Глава сети автосалонов ASTER Илья Буланов считает эффект снижения количества автомобилей в стране временным, связывая его с последствиями пандемии.

«В момент пандемии, а это как раз апрель-июнь прошлого года, люди не были уверены в завтрашнем дне и старались не совершать никаких операций. Потом многие имели сложности со снижением заработных плат или с сокращением», – сказал он «Курсиву».

По его словам, 80 тыс. машин примерно соответствует 8% от годового объема рынка подержанных автомобилей в стране.

«Это не такое большое изменение, то есть я бы сказал даже плюс-минус погрешность. Что-то выходит (из строя. – «Курсив»). Парк постоянно стареет. Каждый год что-то уже и не возвращается на дороги», – считает Буланов.

Помимо продажи новых авто, ASTER развивает бизнес по приобретению и продаже подержанных машин. Ежемесячно компания выкупает около 1 тыс. таких авто. Часть владельцев подержанных машин после их продажи принимает решение не покупать больше автомобиль, а другие используют полученные деньги для покупки новой или другой подержанной машины.

Ранее сообщалось, что в марте 2021 года продажи новых автомобилей в Казахстане по сравнению с мартом 2020 года увеличились на 21% – до 7 539 легковых автомобилей и легкой коммерческой техники, а также 823 единицы грузовиков, спецтехники и автобусов. Кумулятивные продажи в первом квартале достигли 24 161 единицы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер