56 просмотров
56 просмотров

В Казахстане социально значимые продтовары с начала года подорожали на 4,8%

Регионам поручено до конца мая расширить форвардные закупки

Фото: Pixabay.com

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов дал поручения акиматам до конца мая расширить форвардные закупки до 10 млрд тенге и финансирование «оборотной схемы» до 50 млрд тенге, сообщила пресс-служба премьер-министра.

По итогам полугодия на заседании правительства планируется рассматривать вопрос цен на социально значимые продовольственные товары. 

«Исполнение поручений по «оборотной схеме», по форвардным закупкам, по «дорожной карте» держать на особом контроле», – отметил Смаилов.

Поручение было дано в правительстве на совещании по стабилизации цен на продовольственные товары в пятницу, 14 мая.

По сведениям, представленным министерством торговли и интеграции республики Казахстан, рост цен на социально значимые продовольственные товары с начала года по 4 мая 2021 года составил 4,8%.

При этом в апреле стоимость товаров выросла на 1,7%. Наибольший рост отмечен в Атырауской области – 6,8%, Нур-Султане – 6,3% и Шымкенте – 5,6%. Наименьший зафиксирован в Алматинской области – на 4%, Карагандинской области – на 4,3% и Кызылординской области – на 4,4%.

Основными драйверами роста цен стали дисбалансы на отдельных рынках продуктов питания, таких как масло подсолнечное, сахар, яйца куриные и овощная продукция. В частности, первый заместитель премьер-министра обратил внимание на повышение цены на картофель.

«Общая картина показывает, что министерству сельского хозяйства необходимо принимать отраслевые меры, чтобы стабилизировать цены на отдельные продукты питания», – подчеркнул Смаилов.

По информации первого заместителя председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Рустама Ахметова, с начала года цены на продукты питания выросли на 4,8. Основной причиной роста цен названо повышение цен на импортные продукты. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер