15616 просмотров
15616 просмотров

В Казахстане предложили платить всем детям единое пособие до 18 лет

Сумма должна быть равна средней зарплате по стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты Народной партии Казахстана предложили ввести универсальное пособие на каждого ребенка до 18 лет, которое будет назначаться всем детям по праву рождения и гражданства РК. Такое предложение они озвучили в запросе на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова во время заседания мажилиса.

В своем запросе депутаты ссылаются на оценку Всемирного банка, согласно которой в Казахстане 2,6 млн бедных граждан, а по оценке ЮНИСЕФ – около 1 млн бедных детей. При этом, по мнению мажилисменов, имеющихся пособий по уходу за детьми абсолютно недостаточно.

«Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для неработающих женщин составляет на первого ребенка 16 802 тенге, на второго – 19 865 тенге, на третьего – 22 898 тенге, на четвертого и более детей – 25 961 тенге. В день это составляет от 560 до 865 тенге на ребенка, тогда как на питание одного заключенного расходуется 1018 тенге. На маму ребенка в пособии денег не предусмотрено», – напомнила депутат от Народной партии Казахстана Айжан Скакова.

Она отметила, что из-за высокого уровня бюрократии при получении пособий некоторые граждане вынуждены прибегать к коррупционным схемам или «даже оформляют фиктивный развод в целях уменьшения дохода семьи при получении адресной социальной помощи». Исходя из этого депутаты предложили упразднить все имеющиеся пособия и внедрить единую выплату.

«Упразднить все виды пособий и выплат и ввести одно детское универсальное достаточное пособие на каждого ребенка до 18 лет, назначаемое всем детям по праву рождения и гражданства Республики Казахстан, в сумме средней заработной платы (231 319 тенге). Пособие должно покрывать потребности ребенка в соответствии с детской потребительской корзиной, предлагаемой нашей партией к разработке, и потребности матери в период ухода за ребенком», –говорится в запросе.

Депутаты также предложили разработать жилищную программу для уязвимых слоев граждан с нулевой процентной ставкой, без первоначального взноса, с облегченным подтверждением факта трехлетнего проживания потенциальных участников и вернуть программу передачи арендного жилья с правом выкупа семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

Помимо этого, мажилисмены предложили выделить земельные участки в сельской местности в размере 20 соток многодетным и неполным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в приоритетном порядке с учетом транспортной доступности, наличия инженерной инфраструктуры, объектов социальной инфраструктуры.

Ранее депутаты от Народной партии Казахстана предлагали увеличить единовременную выплату за рождение ребенка до 4,2 млн тенге.

Кроме того, 26 мая стало известно, что мажилис одобрил поправки, которые повышают пособия по инвалидности для детей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер