5884 просмотра
5884 просмотра

В Казахстане повысят пособия по инвалидности для детей

Мажилис одобрил соответствующие поправки в первом чтении

Фото: Pixabay

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 26 мая одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан».

Как отмечается в заключении профильного комитета, законопроект разработан в целях имплементации норм Конвенции о правах инвалидов в действующее законодательство и реализации Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года.

Проектом закона предусматривается: установление группы инвалидности для детей-инвалидов с 7 до 16 лет согласно требованиям Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья; введение государственных социальных пособий по инвалидности для детей-инвалидов 1, 2 и 3 групп в размере 1,92 прожиточного минимума (ПМ), 1,59 ПМ и 1,4 ПМ соответственно (увеличение размера пособий по сравнению с действующими пособиями для детей-инвалидов составит от 6,5 до 17,8 тыс. тенге).

Кроме того, вводится пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1-й группы, в размере 1,4 ПМ; детям-инвалидам предоставляется право на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца, что позволит повысить доход семьям, имеющим детей-инвалидов и потерявших кормильца (норма коснется более 2 тыс. человек).

Также сохраняется очередность на получение жилища из государственного жилищного фонда семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, в случае его достижения 18 лет.

Законопроектом предусматриваются нормы по учету дохода от трудовой (предпринимательской) деятельности, полученного в период чрезвычайного положения, когда работодатели были освобождены от уплаты обязательных пенсионных взносов и социальных платежей, в стаж участия лица в пенсионной системе и системе обязательного социального страхования.

Кроме того, устраняются пробелы законодательства в части обеспечения за счет государства санаторно-курортного лечения лиц, получивших инвалидность в результате трудового увечья или профессионального заболевания по вине работодателя, в случаях вступления в законную силу решения о признании работодателя банкротом. 

В ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на устранение пробелов законодательства в сфере пенсионного обеспечения путем восстановления прав сотрудников органов прокуратуры, уволенных в период 1998-2012 годов, на пенсионные выплаты за выслугу лет; уточнение механизма сохранения стажа участия лица в пенсионной системе и системе обязательного социального страхования в период освобождения работодателей от уплаты соответствующих взносов в период чрезвычайного положения; упрощение процедуры регистрации безработных на электронной бирже труда.

Также депутаты предложили исключить ряд норм, направленных на уменьшение размера социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста одного года, в случае возобновления получателем социальной выплаты трудовой или предпринимательской деятельности до достижения ребенком возраста одного года; ограничение по замене лица, осуществляющего уход за инвалидом первой группы, не более двух раз в течение года.

Ранее сообщалось, что в Казахстане около 88 тыс. детей с инвалидностью. Семьи, в которых они воспитываются, получают специальные пособия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер