2764 просмотра
2764 просмотра

В Казахстане начнут выдавать бумажные справки о вакцинации

Медорганизации обязали выезжать с вакциной на дом к инвалидам

Фото: Norma Mortenson/Pexels

Справки о получении вакцины на бумажных носителях начнут выдавать с 1 июня в Казахстане. Об этом говорится в новом постановлении главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова от 30 мая.

В документе сообщается, что медицинские организации, задействованные в проведении вакцинации, будут выдавать справку о вакцинации против коронавируса гражданам РК и иностранцам по требованию на бумажном носителе с 1 июня 2021 года.

Кроме того, медорганизации обязали организовывать проведение вакцинации от COVID-19 людям с ограниченными возможностями с выездом на дом.

С 1 июля в казахстанские базы данных будут вносить сведения о вакцинации казахстанцев от коронавируса, получивших прививку за рубежом, после предоставления подтверждающих документов.

«Медицинские организации также вводят в модуль сведения о вакцинации граждан РК, получивших прививку против КВИ вакциной QazVac, в рамках клинических исследований при предоставлении подтверждающей информации МОН РК», – говорится в документе.

Ответственные лица управлений здравоохранения областей, Нур-Султана, Алматы и Шымкента должны ежедневно вносить данные по движению вакцин против КВИ в модуль вакцинации.

Накануне, 30 мая, министерство здравоохранения распространяло заявление о том, что паспорта вакцинации в бумажном виде выдают только мошенники.

«Комитет санитарно-эпидемиологического контроля не выдает никакие паспорта вакцинации в бумажном варианте на фирменном бланке. Если будут такие изменения, мы обязательно заранее сообщим всем гражданам нашей республики. Такой вопрос даже не рассматривается», – заявили в ведомстве и предупредили, что единственным действительным паспортом вакцинации является электронный.

Казахстанцев попросили быть внимательнее и не поддаваться на уловки мошенников.

Согласно данным Минздрава, на 30 мая 2021 года в Казахстане прививку первым компонентом вакцины от коронавируса получили более 2,1 млн человек. На данный момент в стране используют три препарата – российский «Спутник V», казахстанский QazVac и китайскую вакцину производства ОАЭ Hayat-Vax. Желающие получить прививку могут сами выбирать препарат. Вакцинация проводится по всей республике бесплатно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер