233 просмотра
233 просмотра

В Караганде деньги на подготовку спортсменов тратили не по назначению

Ими оплачивали труд менеджеров, приобретение автомобиля и на канцтовары

Фото: pixabay.com

В Караганде суд признал нецелевым использование 45,3 млн тенге, выделенных на развитие спорта высоких достижений.

Исходя из принятого судебного акта, в 2018 и 2019 годах поставщиком  указанной услуги выступало ТОО «КВСММП «Olympic», заказчиком – управление физической культуры и спорта Карагандинской области. Закупки осуществлялись методом «из одного источника» на сайте goszakup.gov.kz. Общая сумма договоров составляла 214,7 млн тенге.

Их условия подразумевали, что Olympic обязан тратить деньги непосредственно на профессиональных спортсменов – их подготовку, содержание и участие в соревнованиях. Однако, как следует из решения суда, на практике 45,3 млн тенге были использованы  для покрытия административных расходов: оплату труда управленческого персонала (менеджеры, бухгалтер, юрист), приобретение автомобиля Mercedes-Benz Sprinter, канцелярских товаров и другое. В то время как подобные нужды подлежали удовлетворению за счет собственных средств поставщика.

Перечисленные нарушения обнаружила прокуратура Карагандинской области, которая провела проверку обоснованности расходования бюджетных средств. Ее итоги вынудили управление физической культуры и спорта подать гражданский иск к ТОО «КВСММС «Olympic» о взыскании в доход государства 45,3 млн тенге.

В свою очередь суд полностью удовлетворил указанное требование. Решение, принятое 4 мая 2021 года, еще не вступило в законную силу.

ТОО «Клуб высшего спортивного мастерства и массового спорта «Olympic» было зарегистрировано в органах юстиции 24 января 2018 года. Единственным заказчиком его услуг среди всех госучреждений на сайте goszakup.gov.kz является управление физической культуры и спорта Карагандинской области. Договоры заключались только в 2018 и 2019 годах.

11 мая 2021 года Olympic прошел перерегистрацию – из состава учредителей вышел Игорь Шевченко. С этого момента единственным участником ТОО является Аслан Лайысов.

Напомним, в мае 2019 года поступила жалоба на руководителя управления физической культуры и спорта Карагандинской области Дмитрия Карпова в «отмывании бюджетных средств на сайте госзакупок с помощью фирм друзей». В качестве примера ее авторы привели ТОО «КВСММС «Olympic», которое неоднократно выигрывало многомиллионные лоты, в том числе и на оказание тех услуг, в которых спортивное ведомство не нуждалось.

В ответ Дмитрий Карпов опроверг аффилированность с учредителями компании, заявив, что она выигрывала тендеры еще до его назначения.

В итоге жалоба осталась без рассмотрения: правоохранители не смогли начать досудебное расследование на основании анонимного обращения.

В январе 2020 года Дмитрий Карпов покинул пост руководителя управления физической культуры и спорта Карагандинской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер