83 просмотра
83 просмотра

В Алматы установят систему раннего оповещения при землетрясениях

И для безопасности туристов расширят зоны покрытия сотовой связью в горной местности

Фото: Pixabay.com

О мерах по предупреждению населения на случай разрушительного землетрясения и усилении объектов образования и здравоохранения в Алматы сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаевв среду, 12 мая, в прямом эфире телеканала «Алматы».

Институтом сейсмологии с 2018 года проводится работа по программе «Комплексные исследования сейсмоопасных районов юго-востока Казахстана и разработка основы системы раннего предупреждения о сильных землетрясениях.

В рамках выполнения данной программы институтом на базе японского решения установлено в тестовом режиме 9 сейсмостанций системы раннего оповещения. До 2023 года планируется установка еще 28 станций, оборудованных сейсмическими датчиками, автономными источниками питания, а также диспетчерских пунктов в институте сейсмологии и ДЧС. 

Система предназначена для получения в автоматическом режиме сигнала о приближении разрушительной сейсмической волны к городу и заблаговременного оповещения населения, в том числе с помощью мобильного приложения Darmen. Сигнал о землетрясении будет поступать в промежутке до 40 секунд.

Для безопасного и комфортного отдыха жителей и гостей города создаются необходимые условия, приводится в порядок инфраструктура в горах и национальных парках,

По данным акима, оцифровано 1 тыс. км горных пеших троп, благоустроено 500 км троп. Запущена работа визит-центров на Шымбулаке и Медео. Аналогичные центры открылись в ущелье Аюсай и возле термального источника «Горельник». Открыто четыре пункта туристической полиции на Медео, площади Республики, в международном аэропорту и возле Дворца Республики.

«Каждый второй гость города - иностранный турист. Несмотря на пандемию, в прошлом году Алматы посетили 163 тыс. иностранных гостей. Наиболее популярным видом отдыха среди жителей и гостей города является поход в горы. На фоне пандемии посещение горной местности увеличилось в четыре раза», - сказал Сагинтаев.

Будет построено два контрольно-спасательных пункта в Малом и Большом Алматинском ущельях, вертолетная площадка в урочище Туюк-су, 15 хижин для укрытия туристов на отдаленных узловых участках горных маршрутов. Также будет установлено 10 радиорелейных мачт с тревожными кнопками передачи сигнала в спасательные отряды. 

«Для безопасности туристов будут расширены зоны покрытия сотовой связью», - отметил Сагинтаев.

Ранее аким Алматы рассказывал о планах по развитию туризма в 2021 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер