242 просмотра
242 просмотра

Уничтожение украинского лайнера в Иране признали терактом

К такому выводу пришел канадский суд

Фото: tk.media

Верховный суд Онтарио постановил признать преднамеренным терактом уничтожение лайнера «Международных авиалиний Украины» Корпусом стражей исламской революции в январе 2020 года в Иране, сообщает Интерфакс-Казахстан.

По словам судьи Эдварда Белобабы, истцы установили, что сбивание ответчиками рейса 752 представляет собой «террористическую деятельность».

Также, по мнению судьи, «на основе баланса вероятностей, что ракетные удары по рейсу 752 были преднамеренными».

Судья опирался на мнения двух экспертов, один из которых пришел к выводу, что Корпус стражей исламской революции «знал, что рейс PS 752 был гражданским самолетом, и намеренно сбил его с целью уничтожить».

Обвиняемыми по делу являются Иран, Корпус стражей исламской революции, Вооруженные силы Ирана и верховный лидер Али Хаменеи.

Теперь семьи погибших (среди них было 63 гражданина Канады) могут потребовать возмещения ущерба от Ирана. Хотя Закон об иммунитете государства обычно защитил бы Иран от судов Канады, в соответствии с законом о правосудии для жертв терроризма, этот иммунитет не распространяется на террористические акты.

Напомним, самолет Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины» 8 января 2020 года потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции. Позже стало известно, что лайнер был сбит Ираном. Система ПВО Ирана приняла его за крылатую ракету.

Самолет компании МАУ пролетал рядом с военным объектом Корпуса стражей исламской революции. Это произошло в условиях повышенной боевой готовности, связанной с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке, сообщали тогда в генштабе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер