512 просмотров
512 просмотров

Токаев подписал три закона

Они направлены на сотрудничество с Северной Македонией в правовой сфере и передаче лиц

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал три закона: о передаче осужденных лиц, о выдаче лиц и о взаимной правовой помощи по уголовным делам с Северной Македонией, сообщает пресс-служба главы государства.

Депутаты сената парламента 22 апреля приняли три законопроекта, которые впоследствии были направлены на подпись Токаеву.

Как отмечал первый заместитель генерального прокурора Берик Асылов, договор о выдаче лиц регулирует вопросы экстрадиции находящихся в розыске граждан для привлечения их к уголовной ответственности и исполнения приговора суда. Договор является правовым инструментом, необходимым для возвращения совершивших преступления и скрывающихся лиц. В Северной Македонии нет лиц, которые скрываются от правоохранительных органов Казахстана.

Согласно закону про передачу лиц, осужденный должен быть гражданином одной из двух стран, в обоих странах должен быть осужден за деяние, которое считается преступлением. На момент получения запроса приговор должен быть вступившим в силу. Для выдачи осужденного в ту или иную страну необходимо письменное согласие осужденного лица.

По третьему закону стороны обязуются оказывать друг другу широкую правовую помощь по уголовным делам. В том числе в определении местонахождения и установлении личности лица и предметов, вручении документов, передаче материалов и вещественных доказательств, относящихся к уголовному разбирательству. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер