296 просмотров
296 просмотров

Судья райсуда Алматы заявила о преследовании со стороны руководства

Она считает, что мотивом послужило ее противоречие с председателями

Фото: соцсети

Судья Медеуского районного суда Алматы Светлана Жолманова во время пресс-конференции на площадке информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» объяснила, откуда в ее кабинете оказались $10 тысяч, а также заявила, что ее руководство хочет избавиться от «неудобной и неугодной» судьи.

29 апреля в СМИ распространилась информация о том, что в кабинете судьи Жолмановой, в ходе обыска, была изъята крупная сумма денег. В сообщении также говорилось, что судья подозревается в содействии заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу. В Департаменте КНБ Алматы начато досудебное расследование по п.2 ч.4 ст.190 УК РК (мошенничество в особо крупном размере). 

«Взятку, о которой ранее было сообщено в СМИ, я не получала. И уголовного дела в отношении меня по взятке не имеется. Обнаруженные в моем кабинете $10 тысяч являются моими личными деньгами и отношения к уголовном делу не имеют. Они были предназначены для того, чтобы внести первоначальный взнос для покупки квартиры в "Отбасы банк"», - заявила Жолманова в ходе пресс-конференции. 

Хранение крупной суммы на работе судья объяснила тем, что дома держать деньги было опасно, так как она допоздна на работе. $10 тыс., со слов Жолмановой, были взяты в долг у ее подруги для покупки квартиры. 

Жолманова считает, что ее целенаправленно хотят дискредитировать, так как она является «неудобной и неугодной» для своего руководства. 

«Руководство в лице Смайлова Аскара (председатель Алматинского городского суда) и Боранбаева Асета (председатель Медеуского районного суда) выложило в сеть байку о том, что я задержана с поличным. До этого никогда в отношении ни одного судьи такой скоропалительной реакции не было. (…) Я уверена, что мотивом и основанием для моего преследования явилось мое противоречие неправомерным действиям председателей Алматинского городского суда и Медеуского районного суда, потому что я всегда отстаивала независимость судей». 

В подтверждение своих доводов судья отметила, что обыск и изъятие денег в ее кабинете производились без санкции суда и согласования с генеральным прокурором. Кроме того, после обыска Жолманова узнала, что на протяжнее восьми месяцев в ее кабинете проводилась скрытая видеосъемка и прослушка. 

«Я считаю, что данное видеонаблюдение было организованно сотрудником КНБ Султаном Тойбаевым, который курирует суды города Алматы и был представлен как советник председателя Алматинского городского суда. Он же в последующем распространил мое фото с обыска, при этом сам присутствовал на обыске незаконно, его присутствие не было отражено в протоколе обыска. Я еще раз настаиваю на том, что все действия не имеют юридической силы и являются недопустимыми, они (действия) инициированы должностными лицами суда в сговоре с сотрудником КНБ». 

Адвокат Жолмановой Жанна Меркушева подчеркнула, что ей не понятно, почему данное дело ведет Алматинский департамент КНБ, потому что дела, касающиеся мошенничества или коррупции, рассматриваются Антикоррупционной службой.

Заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при  Верховном суде Елдос Жумаксанов прокомментировал заявление Жолмановой касательно давления со стороны руководства.

«Она считает что со стороны руководства горсуда и райсуда имеется давление, но это субъективное мнение. Конкретных доказательств нет, не приводились конкретные дела, наименования сторон», - сказал он.

Редакция «Курсива» обратилась в пресс-службу КНБ для получения разъяснений, однако на момент публикации материала так и не получила их ответ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер