116 просмотров
116 просмотров

Суд огласил приговор виновным в незаконной выдаче земли близ аэропорта в Алматы

Где произошла авиакатастрофа самолета компании Bek Air

Фото: Пресс-служба Международного аэропорта Алматы

В Талгарском районном суде Алматинской области вынесен приговор бывшим чиновникам и риелтору, которые обвиняются в незаконной выдаче земель близ аэропорта Алматы, где произошло крушение самолета компании Bek Air в декабре 2019 года, сообщает МИА Казинформ.

Трем подсудимым дали по 3 года ограничения свободы, остальных приговорили к срокам от 2,5 до 4 лет лишения свободы.

По данным агентства, экс-глава научно-производственного центра земельного кадастра Талгарского района Жарас Машимбаев получил 4 года ограничения свободы с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 7 лет. Но с учетом амнистии в связи с 25-летием Независимости Казахстана от 2016 года ему назначено 3 года ограничения свободы. Запрещено покидать место жительства после 22:00 часов, не менять место жительства.

Бывший начальник отдела земельных отношений Талгарского района Рустам Турысбеков получил 5,6 лет колонии с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 7 лет. Но с учетом амнистии ему назначили 4,1 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовной исполнительной системы минимальной безопасности. Суд постановил взять его под стражу в зале суда.

Бывший и.о. главы районного отделения научно-производственного центра земельного кадастра Медеу Калыбеков получил 4 года ограничения свободы, но с учетом амнистии его срок наказания сокращен до 3 лет ограничения свободы. Ему также запрещено менять место жительства и покидать его после 22:00 часов до 06:00 часов без разрешения уполномоченного госоргана.

Бывший и.о. руководителя сектора землеустройства Талгарского районного отделения научно-производственного центра земельного кадастра Берик Абдуллаев получил 4,5 года ограничения свободы, в связи с применением амнистии ему назначено 3 года ограничения свободы.

Бывший начальник отдела земельных отношений Талгарского района Кайрат Алтынбекулы получил 4 года колонии с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 6 лет. С учетом амнистии ему назначили 3 года лишения свободы. Суд постановил взять его под стражу в зале суда.

Риелтор Нурайым Алданиш получила 5 лет колонии в учреждении средней безопасности, но с учетом амнистии ей назначено 2,6 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.

Ранее прокурор просил для подсудимых от 4 до 6 лет лишения свободы.

По словам прокурора, вина подсудимых подтверждена документами, незаконными строениями в виде жилых домов на территории близ аэропорта Алматы, а также показаниями свидетелей.

Представители Bek Air заявили ранее, что здание, построенное близ аэропорта, оказалось препятствием для самолета и в случае его отсутствия жертв могло бы и не быть.

Самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air сообщением Алматы – Нур-Султан 27 декабря 2019 года после вылета из аэропорта потерял высоту, пробил бетонное ограждение, столкнулся с двухэтажным строением и упал в районе жилого сектора. В крушении погибли 12 человек, в том числе командир воздушного судна, пострадали 67 человек. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер