196 просмотров
196 просмотров

США и Европа призывают прекратить полеты над Беларусью

Странам НАТО и ЕС также посоветовали ввести санкции против Минска

Фото: Pixabay

Боб Менендес, который является главой комитета сената США по международным делам, и его коллеги из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании призвали запретить все полеты на Беларусью после задержания бывшего редактора Telegram-канала Nexta, сообщает РИА Новости.

Они просят приостановить членство Беларуси в Международной организации гражданской авиации и «запретить все полеты над Беларусью, включая полеты в страну и из нее» до расследования инцидента.

Также законодатели в своем обращении порекомендовали странам НАТО и ЕС ввести санкции против Минска.

«Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению Романа Протасевича и всех других политических заключенных», –говорится в документе.

Бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич 23 мая летел рейсом Ryanair сообщением Афины – Вильнюс. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Минска в связи с сообщением о минировании. После посадки его задержали, взрывных устройств в самолете не нашли.

На Протасевича заведена 293-я статья УК (организация массовых беспорядков), 342-я УК (грубое нарушение порядка), часть 3 статьи 130 УК (возбуждение социальной вражды к силовикам). Ему грозит в Беларуси до 15 лет лишения свободы.

КГБ Беларуси 19 ноября 2020 года включил Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Он обвиняется в организации массовых беспорядков, которые начались после президентских выборов в Беларуси, где победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Десятки тысяч человек выходили митинговать против результатов выборов.

Международное сообщество уже отреагировало на задержание экс-редактора Nexta. Действия президента Беларуси Александра Лукашенко назвали террористическим актом. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер