СМИ в России не смогут ссылаться на некоторые издания

Опубликовано
Госдума ужесточила правила цитирования журналистами других средств массовой информации

Журналисты будут нести ответственность за цитирование ложных и противоправных материалов других средств массовой информации, если главных редакторов этих СМИ нельзя установить и привлечь к ответственности. Соответствующее положение содержится в законопроекте о введении маркировки анонсов зрелищных мероприятий, который был принят Госдумой в третьем чтении в среду, передает ТАСС.

Согласно действующему законодательству, редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение ложных, противоправных или порочащих сведений, если они являются «дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации,… которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение».

Поправки в закон о СМИ устанавливают, что теперь журналисты будут освобождаться от ответственности только если главный редактор цитируемого СМИ «может быть установлен и привлечен к ответственности».

Как пояснил один из авторов законопроекта, первый замглавы думского комитета по информполитике Сергей Боярский, изменения вносятся для того, чтобы журналисты не ссылались на несуществующие СМИ.

«Если главреда другого СМИ нельзя установить, то это не СМИ, а выдумки тех, кто хочет создать нечто и прикрыться цитированием», — подчеркнул парламентарий.

Напомним, в апреле в России издание «Медуза» внесли в список СМИ-иноагентов.

Теперь по закону «О средствах массовой информации» материалы зарубежных изданий, которые являются иноагентами, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Это норма призвана информировать российского читателя о том, что они преследуют интересы других государств.

За нарушение требований маркировки предусматриваются штрафы в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей для физических лиц и от четырех до пяти тысяч рублей для должностных лиц. Юрлицам придется заплатить от 40 до 50 тыс. рублей.

Читайте также