1359 просмотров
1359 просмотров

Шахтерский городок близ Карлага

Как появился и чем живет Шахтинск

Шахтинск – город областного подчинения в Карагандинской области. В административном подчинении находятся посёлки: Шахан, Новодолинский, Долинка. Из  Караганды в Шахтинск можно доехать примерно за час на автобусе №121, либо на такси, также можно добраться через железнодорожную станцию Карабас, но от нее до города нужно проехать еще 28 км.

От редакции: Мнение автора проекта или субъективная оценка каких-либо процессов, происходящих в городе, может не отражать мнение редакции или компании «Шеврон».

Что за город

Издревле люди старались осесть возле источников пресной воды. В истории Шахтинска совпало все – люди, водоем, наличие полезных и ценных ископаемых.

В 1955 году на берегу реки Тентек (притока реки Нура) появился рабочий поселок с одноименным названием. Причиной возникновения поселка стало освоение Тентекского месторождения высококачественных коксующихся углей. 

Открытие месторождения  произошло в 1949 году, когда геологи Фишман и Думлер обнаружили 40 пластов углей суммарной мощностью 4,5 млрд тонн на глубине 250 метров. Сам заслуженный геолог-разведчик Леонид Думлер считал, что вскрытие лучшего угольного пласта Тентека можно назвать счастливым случаем.

shaxterskij-gorodok-bliz-karlaga (13).jpg

С 1955 года до 1961 рабочий поселок Тентек активно развивался: прошла закладка шахты № 1 «Тентекская-Наклонная», был создан трест «Тентекшахтострой», сдана в эксплуатацию шахта № 1/2 «Тентекская-Вертикальная». Были открыты городские учреждения медицины и образования, кинотеатры – летний и «Восток-2», «Дом пионеров и школьников», «Станция юных техников», начато строительство «хрущёвок».

15 августа 1961 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР поселку Тентек был присвоен статус города и название Шахтинск.
Название подразумевало ударение на первом слоге Шахтинск, но жители  с момента рождения города упорно произносят «Шахтинск».

Общая численность населения  на тот момент составила 37,9 тыс. человек. Максимальное количество населения – 96 654 человека – было в 1989 году. В 2021 году в городе Шахтинск  и прилегающих поселках  проживают около 40 тыс. жителей. 
shaxterskij-gorodok-bliz-karlaga (6).jpg

До 90-х годов, которые можно назвать началом «супер новейшей историей Казахстана», в регионе Шахтинска работало 11 шахт, домостроительный комбинат, пассажирское автотранспортное предприятие, комбинат бытового обслуживания, завод синтетических моющих средств, новый автовокзал, завод нестандартного оборудования и средств малой механизации, централизованная библиотечная система, порядка 13 общеобразовательных школ, музыкальные школы, телефонная станция, гормолзавод. В 1977 году Шахтинску было присуждено переходящее Красное знамя за достижение наивысших результатов во Всесоюзном  социалистическом соревновании.

В самом городе и близлежащих поселках функционировало 6 кинотеатров. В трех уцелевших располагаются Новоапостольская церковь и два ресторана. 

До сих пор в регионе города работают четыре  шахты: «Тентекская», «Шахтинская», «Казахстанская», «Имени Ленина». С 1996 года они входят в состав «АрселорМиттал Темиртау».

Как выглядит Шахтинск

shaxterskij-gorodok-bliz-karlaga (12).jpg

Шахтинск строили и заселяли по принципу трех зон: жилая, промышленная, обслуживающая нужды города. Застройка города велась  по плану, поэтому для Шахтинска нет столь характерного  для «шахтерских городов» наличия пришахтных поселений.

shaxterskij-gorodok-bliz-karlaga (5).jpg

Въезжая в город со стороны Караганды, вы сразу попадаете на проспект Абая Кунанбаева – центральную улицу города. Справа находится автовокзал, построенный в конце 20 века. Здание более 20 лет было в частной собственности и пришло в упадок. Только в 2021 году было принято решение о восстановлении здания автовокзала.

«Мы перевели автовокзал в коммунальную собственность, сделали техническую экспертизу, начали приводить в порядок инженерные коммуникации. Также нужно полностью заменить кровлю, провести внутренний и внешний ремонт здания», – рассказал аким города Сержан Аймаков.

Что посмотреть в Шахтинске

Городской парк – семейное место отдыха и прогулок горожан. Здесь также можно познакомиться с местными достопримечательностями.

shaxterskij-gorodok-bliz-karlaga (11).jpg

Памятник «Шахтерская семья». Подарок жителям Шахтинска в  2009 году на «День шахтера». Представляет собой композицию из шахтера и провожающей его на работу семьи. Авторы памятника - Мингиш Абылкасов (живописец, график, член Союза художников РК, заслуженный деятель искусств Казахской ССР) и Виктор Арент (художник, член Союза художников РК).

shaxterskij-gorodok-bliz-karlaga (8).jpg

В честь 20-летия  вывода советских войск из Афганистана в 2009 года, в День Конституции РК, в  Шахтинске был открыт мемориальный комплекс памяти воинов-интернационалистов. На торжественной церемонии открытия им были вручены наградные значки «20-лет вывода советских войск из Афганистана».

shaxterskij-gorodok-bliz-karlaga.jpg

В рамках Меморандума, заключенного с АО «АрселорМиттал Темиртау», в 2011 году компанией AGS Pro Engineering был разработан архитектурный проект «Сквер Независимости». В 2011 году в сквере Независимости был открыт  памятник великому казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву. В 2014 году в сквере Независимости  открыт монумент Победы.

Для поддержания здорового образа жизни горожан в Шахтинске функционирует городской стадион.

Юное поколение шахтинцев развивает таланты и способности в: спортивно-оздоровительном комплексе «Ягуар», детской  музыкальной школе, Детско-юношеском центре (бывший Дом пионеров), который в 2021 году отмечает 60-летний юбилей. Воспитанники  учреждений дополнительного образования города  - неоднократные победители конкурсов и соревнований  различных уровней.

Что вокруг города

Городу Шахтинск административно подчинены поселки Шахан, Новодолинский, Долинка.

Каждый из них индивидуален, имеет интересную историю, остановимся на Долинке. Этот поселок  известен  не только в Казахстане, но и за его пределами, благодаря тому, что в нем функционирует «Музей памяти жертв политических репрессий».  

shaxterskij-gorodok-bliz-karlaga (10).jpg

Название «Долинка» происходит от немецкого «гнаденфельд», что означало «милостивая, благосклонная к людям долина, поле». Так называли село переселенцы, так и появилось русское название — «Долинское», ныне «Долинка».

В 30-е годы 20-го столетия в поселке Долинка находился административный центр Карагандинского исправительно-трудового лагеря. Карлаг был образован в декабре 1931 года и стал одним из самых крупных в исправительной системе Советского Союза - его территория  была соизмерима с территорией современной Франции.

В то время развивался угольно-металлургический сектор промышленности Центрального Казахстана, для этого нужна была максимально рабочая сила. Так, само управление Карлага, как и многие другие здания в Долинке построено  руками заключенных. 

shaxterskij-gorodok-bliz-karlaga (2).jpg

«Музей памяти жертв политических репрессий» был создан в поселке Долинка по поручению Первого Президента Республики Казахстан в 2001 году. Чтобы добраться до музея, необходимо сначала на автобусе №121 доехать до остановки «Долинка», а затем на автобусе №5 или воспользовавшись услугами частного извозчика, доехать непосредственно до самого учреждения.

Посещение без экскурсии обойдется 600 тенге (для иностранцев 1000 тенге), студентам и пенсионерам – 400 тенге, школьникам – 300 тенге.
shaxterskij-gorodok-bliz-karlaga (7).jpg

Площадь музея составляет 2 078,645 кв. метров, в нем огромное количество исторических экспонатов: личные вещи заключенных, фотографии, документы, картины, книги. Здание заполнено инсталляциями, показывающими жизнь и быт заключенных Карлага в разные годы.

shaxterskij-gorodok-bliz-karlaga-15.jpg
 
В нескольких километрах от музея расположен мемориальный комплекс «Мамочкино кладбище». На нем в 1930-1940-х годах находили последний приют женщины Карлага и их дети. В 2002 году в ходе  восстановительных работ на кладбище были установлены православный крест и символический камень с надписью «В память безвинно погибших, это не должно повториться».

shaxterskij-gorodok-bliz-karlaga (4).jpg

В сентябре 2005 года был открыт памятник украинцам, погибшим в лагерях Карлага. «Музеем памяти жертв политических репрессий» проводятся мероприятия к памятным датам – митинги на «Мамочкином» кладбище «День памяти», «День Независимости». Организуются выставки и лекции «Сельское хозяйство Карлага», «Подъём сельского хозяйства Карлага», «Номера и судьбы».

Шахтинск один из множества небольших городов Казахстана, похожий на многие и не похожий ни на какой другой. Приехать сюда стоит хотя бы один раз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер