1090 просмотров
1090 просмотров

Рост смертности в Казахстане продолжается

Каждый четвертый умирает из-за болезни сердца или сосудов, а каждый десятый — от рака

Фото: Офелия Жакаева

Количество умерших казахстанцев в первом квартале 2021 года увеличилось на 16% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 36,1 тыс. человек. Каждый четвертый из них погиб из-за болезни сердца или сосудов, каждый десятый скончался из-за рака.

Итоги первого года пандемии показали, что в Казахстане впервые за последние пять лет значительно выросла смертность – на 22% за 2020 год. В первом квартале 2021 года тенденция роста числа умирающих продолжилась. 

Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в январе-марте 2021 года скончались 36,1 тыс. человек, что почти на 5 тыс. граждан больше, чем за первый квартал прошлого года. Общий коэффициент смертности составил 7,7 на 1 тыс. населения. В первом квартале 2020 года он был равен 6,7.

В статистическом сборнике «Естественное движение населения в РК» публикуется разбивка только по наиболее частым причинам смертности, которые занимают долю в общем количестве 60%. Из 36,1 тыс. человек в первом квартале от болезней сердечно-сосудистой системы умерло 9 тыс. граждан (плюс 22% к аналогичному периоду прошлого года). При детализации данных видно, что значительный прирост дали случаи гибели из-за ишемической болезни сердца (+24%) и сосудистого поражения мозга (+13%).

Болезни органов дыхания стоят на втором месте в классификации причин смертности. За первые три месяца из-за этого в Казахстане скончались 3,6 тыс. человек (или 10% от общего количества). 

 

Согласно информации заместителя директора департамента социальной и демографической статистики БНС РК Алии Икамбаевой, смертность от COVID-19 не фиксируется отдельной графой, эти случаи в зависимости от вида (уточненный, не уточненный диагноз) входят в статистику инфекционных болезней и заболеваний органов дыхания. Такую же долю в структуре смертности занимают случаи смерти от злокачественных новообразований (3,4 тыс. умерших или 9,5%).

rost-smertnosti-v-kazaxstane-prodolzhaetsya-3.jpg

 

Ранее Kursiv.kz писал о том, что, по данным Минздрава РК, с начала пандемии в стране от коронавируса (ПЦР+ и ПРЦ-) скончались 6,5 тыс. человек. Из них 4,7 тыс. больных погибли в 2020 году, 1,8 тыс. граждан – в первые четыре месяца 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер