1 просмотр

Почти 3 млн тенге заплатили жителям столицы за сообщения о коррупции

Всего награды получили 16 человек за три года

Фото: Аскар Ахметуллин

Жители Нур-Султана за сообщения о фактах коррупции получили от государства единовременные выплаты на общую сумму более 2,8 млн тенге. Об этом сообщил руководитель управления превенции и добропорядочности департамента Антикоррупционной службы по Нур-Султану Марат Хайруллин во время онлайн-брифинга на странице ведомства.

Согласно законодательству РК, лицам, сообщившим о коррупционных преступлениях, положено единовременное вознаграждение из республиканского бюджета в случае, если вину коррупционера докажут.

По данным департамента, в 2019 году таким образом было поощрено девять человек на сумму 1,6 млн тенге. В 2020 году награды получили четыре человека на общую сумму 627 тыс. тенге. С начала 2021 года было выплачено 612 тыс. тенге трем жителям Нур-Султана.

Хайруллин подчеркнул, что данные вознаграждения были назначены по тяжким уголовным делам.

«Лицо, сообщившее о правонарушении, не только поощряется денежными средствами, но и находится под защитой государства. Информация о таком человеке является государственным секретом», – сообщил глава управления.

Сумма вознаграждения зависит от размера взятки или причиненного вреда. Так, при коррупционных преступлениях, по которым ущерб не превышает 1000 МРП, единовременная выплата составляет от 30 до 100 МРП.

В случаях, когда размер взятки превышает 1000 МРП, единовременное денежное вознаграждение будет равно 10% от суммы взятки или причиненного ущерба (но оно не может быть более 4 тыс. МРП).

В департаменте отметили, что при столкновении с фактами коррупции можно обратиться по телефону 1424.

По результатам 2020 года за сообщения о взятках было выплачено более 27 млн тенге.

По данным Агентства по противодействию коррупции, в период с 2017 по 2019 год чаще всего за сообщения о фактах коррупции вознаграждения получали в Кызылординской, Жамбылской и Туркестанской областях. При этом в 2017 году было поощрено 226 лиц, которым выплачено 31,3 млн тенге. В 2018 году за подтвердившиеся сообщения о фактах коррупции было поощрено 185 лиц на общую сумму 27,3 млн тенге. Основная масса – 297 поощренных – пришлась на 2019 год, сумма их вознаграждения составила 40,6 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер