232 просмотра
232 просмотра

Почти 16,5 тыс. казахстанцев имеют более пяти единиц автомототранспорта в собственности

35% трудоспособного населения находятся в статусе владельца хоть одного средства передвижения

Фото: Pixabay

Около 16,5 тыс. человек в Казахстане являются владельцами шести и более средств автомототранспорта по состоянию на 14 мая 2021 года. И только у всего 3,16 млн соотечественников есть транспортное средство, зарегистрированное в республике. Об этом сообщили в пресс-службе МВД на запрос Kursiv.kz.

По данным Бюро Национальной статистики, экономически активное население страны в трудоспособном возрасте достигло в I квартале 2021 года 9,2 млн человек.

Только 3,16 млн физических лиц имеют зарегистрированные на территории Казахстана авто- и мототранспортные средства. Получается, что только 35% трудоспособных граждан находятся в статусе владельца авто.

Но есть и такие граждане, у которых есть в собственности не одно, а по несколько средств передвижения. Так, по одной единице автомототранспорта имеют 2,55 млн казахстанцев. Двумя единицами владеют 450 тыс. человек. Три единицы транспортных средств находятся во владении 102,5 тыс. человек. Четыре средства в одних руках имеют уже 31,3 тыс. физических лиц. Пять автомотосредств зарегистрированы на одного человека у 12,3 тыс. человек. И почти 16,5 тыс. человек являются владельцами шести и более автомотосредств.

Всего же в стране, по данным МВД, зарегистрировано на физические лица 4,09 млн авто- и мототранспорта.

Количество-авто (1).jpg

Ранее сообщалось, что, по данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ), в апреле 2021 года продажи новых автомобилей в Казахстане, впервые в этом году перешагнули отметку в 10 тыс. авто в месяц и, по сравнению с мартом 2021 года, увеличились на 20% - почти до 9,2 тыс. легковых автомобилей и легкой коммерческой техники, а также 843 единиц грузовиков, спец. техники и автобусов.

Кумулятивно продажи за первые четыре месяца текущего года достигли 34,2 тыс. единиц, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 79,7%.

В пятерку покупаемых казахстанцами брендов в апреле 2021 года вошли Chevrolet, Hyundai, Toyota, Kia и Volkswagen.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер