Почему в Казахстане детям войны не присвоен особый статус

Опубликовано (обновлено )
редактор отдела «потребительский рынок»
Людей, чье детство выпало на военное и послевоенное время, в стране почти полмиллиона

В Казахстане, в отличие от некоторых стран постсоветского пространства, дети войны не имеют особого статуса и не получают льготы. Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов объяснил, с чем это связано.

Ребенком войны на постсоветском пространстве принято называть людей, которые родились во время Второй мировой войны, либо если на момент окончания войны им еще не было 18 лет. В Казахстане, по данным Бюро национальной статистики, в 2020 году насчитывалось 472 тыс. человек, чье детство и подростковый период пришлись на эти годы*.

В Украине термин «ребенок войны» закреплен законодательно. Им полагаются льготы и надбавка к пенсии.

«В казахстанском законодательстве понятие «дети войны» и социальные выплаты для них не предусмотрены. Дело в том, что на территории нашей страны непосредственные военные действия в период Великой отечественной войны не проходили», — сказал вице-министр  во время пресс-конференции в СЦК.

В России на уровне федерального законодательства понятие «дети войны» также отсутствует, однако в некоторых регионах (например, в Амурской, Белгородской, Пензенской областях) им предоставляют надбавки к пенсии (до одной тысячи рублей) и льготы.

«Если брать опыт Республики Беларусь и Российской Федерации, то там акцент прежде всего сделан на трудовом опыте в этот период, и они (дети войны) относятся к тыловикам. В Казахстане эта категория (тыловики) достаточно значительная — более 80 тысяч человек», — добавил Аукенов.

О том, сколько в этом году государство выплатило труженикам тыла, а также ветеранам, «Курсив» писал ранее.

*в расчет брались лица, родившиеся в период с 1930 по 1945 годы.

Читайте также