272 просмотра
272 просмотра

Охрану школ в Казахстане хотят передать профессионалам

Депутаты также просят повысить возраст выдачи лицензии с 18 до 24 лет

Фото: Brett_Hondow/pixabay.com

Депутаты фракции «Ак жол» выступили с предложениями пересмотреть нормы, регулирующие вопросы выдачи лицензии гражданам на владение оружием в сторону ужесточения, а также подняли вопрос охраны казахстанских школ, сообщает Sputnik со ссылкой на депутатский запрос Андрея Линника.

Отмечается, что все эти вопросы возникли после трагедии, произошедшей в школе Казани, где от рук стрелка погибли 9 человек, более 20 были ранены.

«Функции охраны в школах выполняют вахтеры, зачастую пенсионного возраста, вежливого и доверительного разговора с которыми порой достаточно для беспрепятственного проникновения в здание. А если придет человек со злыми намерениями, какое сопротивление он почувствует, когда перед ним встанет охранник пожилого возраста?» –обратился с вопросом депутат.

Парламентарий также указал на то, что многие здания госорганов в Казахстане напоминают неприступную крепость с военизированной охраной и пятиметровыми заборами, тогда как школы, дошкольные учреждения и их территории фактически, как проходной двор.

Кроме того, мажилисмен задался вопросом о том, почему по казахстанскому законодательству спиртное можно продавать с 21 года, а оружие – с 18 лет? При этом для получения лицензии на оружие достаточно предоставления стандартной справки с нарко- и психдиспансеров об отсутствии лица на учете.

Для предостережения подобных трагедий, что случилась 11 мая в столице Татарстана, депутатская фракция партии «Ак жол» предложила:

пересмотреть требования к системе антитеррористической защиты объектов образования, независимо от вместимости учащихся, путем оснащения:

1) системами передачи тревожных сообщений;
2) системами видеонаблюдения и сигнализации;
3) постами охраны специально обученными сотрудниками ЧОП;
4) контрольно-пропускными пунктами;
5) металлоискателями;
разрешить сотрудникам охранных служб, охраняющим общественные места, иметь оружие и возложить на них обязанность осуществлять охрану не только имущественного комплекса, но и безопасности людей;

усилить работу школьных психологов и участковых инспекторов;

ужесточить контроль за выдачей разрешения на ношение, хранение огнестрельного оружия, в части:

1) повышения возраста выдачи лицензии с 18 до 24 лет;
2) повышения адекватности, жесткости контроля и ответственности врачей за контроль психического здоровья и отсутствия наркотической зависимости при получении лицензии на оружие.

Ранее сообщалось, что 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев, выпускник казанской школы №175, устроил массовый расстрел в родной школе. Оружие, из которого стрелял парень, было оформлено на него официально.

В тот же день президент России Владимир Путин поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер