272 просмотра
272 просмотра

МВД выявило в Казахстане почти пять тысяч человек без документов

Среди них до сих пор есть владельцы паспортов СССР

Фото: Аскар Ахметуллин

За девять месяцев в Казахстане выявлено 4,6 тыс. человек без документов, удостоверяющих личность. Об этом сообщил начальник отдела Комитета миграционной службы МВД Гани Шымырбаев в ходе брифинга в ведомстве.

Министерство внутренних дел совместно с Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, а также с Правовым центром женских инициатив «Сана сезим» провели идентификационную кампанию по выявлению и документированию лиц с неопределенным гражданством.

С сентября 2020 года до май 2021 года в ходе акции установлено 4686 недокументированных человек. По данным МВД, большинство из них было выявлено в Алматинской (599), Карагандинской (541), Туркестанской (426), Акмолинской (326) и Жамбылской (350) областях. По результатам акции документом, удостоверяющим личность, обзавелись 3 408 человек. В отношении оставшихся 1 278 человек процедура подтверждения гражданства завершается.

«Согласно сложившейся практике, недокументированные лица – это, чаще всего, люди, пребывающие в стране по недействительным паспортам одной из стран СНГ, либо владельцы паспортов СССР образца 1974 года. Поэтому они были ограничены в реализации своих законных прав – не могли оформить пособия, получать услуги здравоохранения, образования и так далее», – сказал Шымырбаев.

Ранее сообщалось о 2,5 тысячах человек с паспортом СССР, получивших гражданство Казахстана. Всего, по данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в Казахстане с 2014 по 2020 год было выявлено 6 тыс. человек с неопределенным гражданством.

Одна из распространенных причин, по которой люди живут по старым паспортам либо вовсе без них, – это низкая юридическая грамотность: многие не знают, куда обратиться, где взять ту или иную справку, как написать заявление и т.д. В МВД отметили, что люди, не имеющие гражданства, могут обратиться в миграционную службу РК по месту жительства. При себе желательно иметь аттестат или приписное свидетельство о рождении, или военный билет, или любой другой имеющийся документ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер