115 просмотров
115 просмотров

Минздрав изменил время работы социально-экономических объектов

Супермаркетам разрешили работать круглосуточно даже в красной зоне

Фото: Офелия Жакаева

Министерство здравоохранения пересмотрело критерии ограничения работы социально-экономических объектов в части снятия ряда ограничений работы по времени. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Цой во время заседания правительства 4 мая.

Послабления коснулись объектов, осуществляющих работу на открытом воздухе, детских оздоровительных организаций, объектов торговли и общепита.

Так, в красной зоне сняты ограничения работы супермаркетов, гипермаркетов по времени, то есть теперь они могут работать круглосуточно. Также в красной зоне разрешена работа открытых рынков по воскресеньям.

Изменения работы объектов общепита коснулись регионов, находящихся в зеленой зоне. Там время работы ресторанов, кафе, кофеен увеличено до двух часов ночи при заполняемости до 50%, но не более 50 мест.

В зеленой зоне разрешена деятельность компьютерных клубов и боулингов с заполняемостью до 30%. Помимо этого, в желтой зоне разрешено проведение спортивных мероприятий со зрителями – при заполняемости до 15%. Заполняемость при межобластных, городских нерегулярных туристических перевозках в зеленой зоне увеличена с 15 до 25 человек.

Минздрав разрешил деятельность религиозных объектов в красной и желтой зонах на открытом воздухе, без проведения коллективных мероприятий в закрытых помещениях. До этого проведение коллективных мероприятий было запрещено в целом, в том числе и на открытом воздухе.

Также в критерии дополнительно введены новые объекты и определен порядок их деятельности. Так, появились объекты общественного питания по типу столовых, стритфуды и летные площадки.

Столовым разрешено работать - в красной зоне до 24.00, в желтой и зеленой зонах круглосуточно. Деятельность стритфудов, аттракционов на открытом воздухе также разрешены без ограничений.

Летние площадки смогут работать при заполняемости до 50% в красной зоне с 9 утра до 8 вечера, в желтой зоне - с 7 до 24.00 часов, в зеленой зоне - с 7 до двух часов ночи.

Деятельность океанариумов, караоке и выставок остается под запретов во всех эпидемиологических зонах.

Напомним, с 26 апреля в Казахстане началось масштабирование проекта Ashyq. Подключившийся к проекту субъект бизнеса может работать в менее строгих карантинных условиях. Например, если город находится в красной зоне по уровню заболеваемости, то бизнес, применяющий приложение Ashyq, может работать по условиям, предусмотренным для желтой зоны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер