1 просмотр

Латвийская авиакомпания airBaltic откажется от полетов над Беларусью

После экстренной посадки самолета и задержания бывшего редактора Telegram-канала Nexta

Фото: Lowcoster.by

Министр транспорта Латвии заявил, что авиакомпания airBaltic откажется от полетов над Беларусью, передает портал LSM.LV.

Такое решение было принято после экстренной посадки в Минске самолета, которым летел экс-главред Nexta Роман Протасевич.

Министр Талис Линкайтс подчеркнул, что решение властей Беларуси вынудить приземлиться в Минске самолёт Ryanair, на борту которого находился оппозиционный журналист, является "неординарной ситуацией, которая задаёт множество вопросов о безопасности полётов в воздушном пространстве Беларуси".

По словам министра позже с рекомендациями по полетам должно выступить и Латвийское агентство гражданской авиации, после чего будут вынесены конкретные рекомендации по этому вопросу.

«Ситуация, в принципе, неприемлемая, когда страна может решить, нравится или не нравится тот или иной пассажир самолёта. Действия наших соседей идут в противоречие с международными конвенциями. Думаю, какие-то последствия будут. В том числе экономического плана», - сказал Линкайтс.

Ранее прекратить полеты на Беларусью призывали США и Европа. Они просили приостановить членство Беларуси в Международной организации гражданской авиации и «запретить все полеты над Беларусью, включая полеты в страну и из нее» до расследования инцидента.

Бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич 23 мая летел рейсом Ryanair сообщением Афины – Вильнюс. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Минска в связи с сообщением о минировании. После посадки его задержали, взрывных устройств в самолете не нашли.

На Протасевича заведена 293-я статья УК (организация массовых беспорядков), 342-я УК (грубое нарушение порядка), часть 3 статьи 130 УК (возбуждение социальной вражды к силовикам). Ему грозит в Беларуси до 15 лет лишения свободы.

КГБ Беларуси 19 ноября 2020 года включил Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Он обвиняется в организации массовых беспорядков, которые начались после президентских выборов в Беларуси, где победил действующий глава государства Александр Лукашенко с 80,1% голосов. Десятки тысяч человек выходили митинговать против результатов выборов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер