619 просмотров
619 просмотров

Курьеры в Казахстане создают свою профессиональную ассоциацию

Они хотят улучшить свои условия труда

Фото: Офелия Жакаева

За неделю курьеры сервиса Wolt дважды выходили на акцию протеста в Алматы. Первый раз 13 мая с требованием вернуть прежние тарифы за доставку, затем 18 мая – чтобы узнать решение работодателя по их требованиям. Возможность забастовки в прошедшие выходные обсуждали курьеры сервиса Chocofood.

В Wolt курьеров называют партнерами. Официальная позиция сервиса: «Публичный протест – это право наших курьеров. Наша обязанность – услышать требования и прислушаться к их мнению». Причина забастовки – обновление системы оплаты в Wolt, из-за которой снизились доходы курьеров. В компании говорят, что «данное изменение приведет к снижению доходов до 12%, однако заработок курьеров-партнеров остается конкурентным на рынке», бастующие заявляли о сокращении дохода как минимум на треть.

В Wolt объясняют: новая система оплаты появилась после анализа работы за последние 18 месяцев. «Мы теряли деньги на каждом заказе, доставленном с Wolt. В 2020 году мы потерпели убытки более в 40 миллионов евро. Поскольку мы хотим развивать наш сервис в Казахстане долгие годы, нам было необходимо скорректировать прибыль до уровня, который позволит нам продолжать работу», – комментируют в компании. 

Протесты работников одного сервиса доставки подтолкнули других к обсуждению аналогичных действий – информация о готовящейся забастовке курьеров Chocofood появилась на vlast.kz. Доставщики с красными термосумками тоже заявили об изменении системы оплаты и серьезном снижении доходов.

Это удивило CEO и сооснователя холдинга Chocofamily Рамиля Мухоряпова: «Последний раз бонусная сетка менялась в начале марта, то есть ухудшения условий не было. Поэтому высказывание о том, что наш сервис внезапно срезал от 30 до 50% заработка, не соответствует действительности. В текущий период мы создали отличные условия и возможности, чтобы любой человек в Казахстане без специальных знаний и умений мог зарабатывать от 200 тысяч до 500 тысяч тенге в месяц при свободном и гибком графике работы. Поэтому не видим причин для каких-либо волнений, видим ангажированность нескольких человек, которые хотят зарабатывать больше, выполняя меньший объем работы. Они-то и провоцируют остальных». 

И в Wolt, и в Chocofood говорят о том, что постоянно находятся в поиске баланса между оплатой курьерам и комиссией ресторанов за доставку. «Мы стараемся вести устойчивый бизнес, полезный каждому: где рестораны получают дополнительные продажи, курьеры имеют конкурентоспособный доход, а клиенты могут заказывать доставку на платформе по доступной цене», – прокомментировали в Wolt.

Мухоряпов обратил внимание, что сервис работает в ресторанной отрасли, которая сильно пострадала во время пандемии, и рестораторы регулярно просят о сокращении размера комиссии. «Требования курьеров напрямую ведут к увеличению комиссии. Мы в данной ситуации должны прислушиваться к обеим сторонам и находить баланс», – пояснил CEO Chocofamily. 

На обе акции протеста курьеров Wolt приезжали сотрудники акиматов. Сейчас в этом сервисе отложили изменения в системе оплаты и вернули прежние тарифы. «Мы продолжаем работу по изучению нашей модели вместе с акиматом и постараемся сделать ее справедливой для каждого», – заявляют в Wolt. На вопрос о правомочности вмешательства чиновников в такие ситуации в сервисе ответить затруднились.

Рамиль Мухоряпов дал более конкретную оценку: «Вмешательство государства в данной ситуации в рыночные отношения может негативно влиять на работу ресторанной сферы. Возможно, имеет смысл обратить внимание на те отрасли, где заработные платы не являются конкурентоспособными».

По данным vlast.kz, курьеры различных сервисов доставки объединились и создают профессиональную ассоциацию для защиты трудовых интересов. Летом ассоциация курьеров появилась в соседней России – к этому шагу работников служб доставки подтолкнула аналогичная ситуация со снижением доходов. Создания профсоюза добиваются работники Amazon, которые трудятся на складах и занимаются доставкой. Попытки прекариата (людей с временной или частичной занятостью) отстаивать свои права стали приметой времени – в эпоху платформенной экономики бастуют не шахтеры, а курьеры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер