106 просмотров
106 просмотров

Казахстанцы задолжали за коммунальные услуги 15 млрд тенге

Больше всего должников - в Шымкенте, Нур-Султане и Алматы

Фото: Офелия Жакаева

Дебиторская задолженность казахстанцев за коммунальные услуги составила почти 15,4 млрд тенге, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов на заседании правительства во вторник. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

По данным министра, задолженность выросла на 600 млн тенге по сравнению с прошлым годом.

Больше всего должников в городах Шымкент (3 млрд тенге), Нур-Султан (2,9 млрд тенге), Алматы (2,5 млрд тенге), в Кызылординской области (1,2 млрд тенге) и Мангистауской области (1 млрд тенге).

По данным ведомства, за прошедший отопительный сезон произошло 121 технологическое нарушение, из них четыре на автономных котельных, 34 нарушения на сетях теплоснабжения и 83 на сетях водоснабжения. Наибольшее количество нарушений установлено в Алматы (25) и Нур-Султане (13), Акмолинской области (13), Восточно-Казахстанской области (15) и в Карагандинской области (19).

Помимо этого министерство энергетики зафиксировало 44 случая не соблюдения предприятиями теплоснабжения утвержденных температурных графиков работы тепловых сетей, основной причиной этого стали недостатки в эксплуатации оборудования.

Министр энергетики Нрулан Ногаев сообщил, что негативное влияние на выполнение ремонтных работ энергопроизводящих и энергопередающих организаций оказывают задолженности перед поставщиками услуг по производству и передаче электрической энергии - на сегодняшний день задолженность энергопроизводящих организаций перед АО "КазТрансГаз-Аймак" составляет 667 млн тенге, а перед ТОО "Богатырь-Комир" - 1 млрд тенге.

В конце апреля сообщалось, что алматинцы задолжали за коммунальные услуги 1,5 млрд тенге. В основном, горожане не платили за горячую воду, отопление и электричество. 

Также говорилось, что в текущем году управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития города планируется строительство 170 км водопроводных и 140 км канализационных сетей по 17 микрорайонам (в том числе Курамыс, Жайлау, Таужолы, Колхозшы, Альмерек, Кемел, Алгабас, Боралдай, Шугыла, Акжар, Кайрат, Самгау (западная часть), Карасу, Шапагат, Теректи, Шанырак-1, Кокшокы), что позволит достичь плановых индикаторов по доступу к централизованному водоснабжению в 98,5% и водоотведению в 85,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер