449 просмотров
449 просмотров

Казахстан занял 50-е место в рейтинге стран по защищенности детства

Россия на две позиции обошла Соединенные Штаты

Фото: Аскар Ахметуллин

В рейтинге стран по защищенности детства Казахстан занял 50-е место из 180 стран. Лучшими для детей оказались Сингапур и Словения, худшими – Нигер и Центральноафриканская Республика. Об этом говорится в исследовании международного фонда Save The Children.

Индекс учитывает показатели здравоохранения, образования и в целом безопасность детства.

«Сингапур возглавляет рейтинг с результатом 989 баллов из 1000. Восемь западноевропейских стран входят в топ-10, получив очень высокие баллы по состоянию здоровья, образования и защиты детей. Нигер занимает последнее место среди опрошенных стран, набрав 375 баллов», –говорится в рейтинге.

Так, в первую пятерку вошли Сингапур, Словения, Финляндия, Швеция и Норвегия.

Среди стран СНГ Казахстан обогнали Беларусь и Россия. Уступили Казахстану Армения, Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан.

По данным рейтинга, в Казахстане уровень смертности детей в возрасте до 5 лет составляет 99 смертей на 10 000 рождений. 6% детей (в основном девочек) вступают в брак в возрасте 15–19 лет, 8% детей недоедают в возрасте до 5 лет, распространенность детского труда составляет 2,2%. Коэффициент подростковых беременностей составляет 29,8 на 1000 девочек, детского суицида — 1,3 на 100 тыс. населения.

США разделили 43-е место вместе с Китаем, уступив две позиции России, которая оказалась на 41-м месте.

«Соединенные Штаты сильно отстают от других развитых стран по оказанию помощи детям в полном раскрытии их потенциала. США оказались в одном ряду с Китаем и Черногорией на 43-м месте. А это почти на 30 пунктов от большинства западно-европейских стран», –говорится в докладе.

Отмечается, что по сравнению с прошлым годом общая ситуация с детьми представляется более благоприятной в 121 из 180 стран. Однако в 19 странах условиях ухудшились.

Стоит отметить, что в прошлом рейтинге Казахстан занимал 40-ю позицию, набрав 933 балла. А США и Китай делили 36-ю место. 

Напомним, в 2019 году среди стран ЕАЭС по уровню смертности детей до пяти лет первую строчку заняла Россия (13 тыс. детей), далее расположились Казахстан (4 тыс.), Кыргызстан (3 тыс.), Армения (1 тыс.) и Беларусь, в которой смертность детей до 5 лет составляла менее 1 тыс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер