515 просмотров
515 просмотров

Казахстан попал в число стран с самой высокой смертностью на дорогах на 100 тыс. населения

Из-за того, что водители пренебрегают мерами безопасности

Фото: Depositphotos

По данным ВОЗ, каждый год в мире гибнут и получают травмы в результате ДТП более 3 миллионов человек. Аналитики прогнозируют, что к 2030 году этот показатель увеличится до 3,6 млн человек ежегодно. В числе стран с самой высокой смертностью на дорогах на 100 тысяч оказался Казахстан. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, только в прошлом году в стране было зарегистрировано более 13,5 тысячи ДТП, в которых пострадало почти 20 тысяч человек. В пересчете на 100 тысяч населения это 105 человек, говорится в исследовании страховой компании Freedom Finance Insurance.

К смертям на дорогах часто приводит нарушение мер безопасности в автомобиле. Неиспользование ремней и детских удерживающих устройств, разговоры по мобильному телефону, вождение в нетрезвом виде – каждый год из-за этого погибает значительная часть участников дорожного движения.

Специалисты страховой компании Freedom Finance Insurance проанализировали данные ВОЗ и провели опрос среди казахстанских автовладельцев. Полученные данные помогли узнать, в каких странах автовладельцы чаще всего пренебрегают мерами безопасности внутри автомобилей.

Ремень безопасности

Соблюдение этого правила снижает вероятность гибели водителя и пассажира на передних сидениях в 50% случаях, а на задних сидениях – в 25% случаях.

Пристегиваться ремнем безопасности – обязательное правило для казахстанских автовладельцев. За нарушение – административный штраф в размере 5 МРП.

Наибольшее число граждан использует ремень безопасности во Франции, Германии, Норвегии и Северной Ирландии – 98% всех автовладельцев. Меньше всего – в Северной Македонии, Азербайджане и Черногории – 20–40%.

Среди казахстанских автовладельцев 92% опрошенных всегда пристегиваются за рулем, как в черте города, так и на скоростных трассах, 6% – используют ремни безопасности только когда ездят по городским улицам, а 2% – игнорируют данное правило.

Детские кресла

Чаще всего защитное устройство для перевозки детей используют в Португалии, Германии, Эстонии и Финляндии – 97–100%. Меньше всего – в Боснии и Герцеговине, Италии и Сербии – 28–40%.

По данным опроса страховой компании, в Казахстане удерживающие устройства (в том числе установленные детские кресла на задних сидениях ТС) задействуют 89% опрошенных автовладельцев. 

Вождение в нетрезвом виде

В мире больше всего пострадавших и погибших в ДТП вследствие алкогольного и наркотического опьянения в США, Ирландии и Словении – 32–40%, меньше всего жертв – в Казахстане, Болгарии и Северной Македонии (1%).

По данным МВД РК, в 2020 году в Казахстане выявлено около 26 тыс. случаев вождения в нетрезвом виде. Напомним, что за данное нарушение водителям грозит административный арест на 15 суток и лишение водительских прав на срок 7 лет. 

Мобильный телефон за рулем

Вероятность попадания в аварию в этом случае у водителей возрастает в 4 раза, а при наборе текстового сообщения – в 6 раз.

Более чем в 47 странах введен запрет на использование мобильных телефонов во время управления транспортным средством (за исключением случаев применения наушников или громкой связи). Самый высокий показатель пострадавших и погибших по этой причине в США – более 3,1 тыс. человек в 2020 году.

В Казахстане, по данным опроса, 86% не используют мобильные телефоны во время управления автомобилем, либо пользуются громкой связью.

Другие правила

В некоторых странах введен запрет и на другие действия, которые считаются рисковыми для водителей. Например, в Германии за рулем запрещается употребление любых, даже безалкогольных напитков, а в Австралии – слушать музыку в наушниках и ездить по скоростным трассам в ночное время.

Ранее сообщалось, что в Казахстане за январь 2021 года было зарегистрировано 876 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 1 297 человек. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года аварийность уменьшилась на 3,5%. 

По состоянию на 1 февраля 2021 года страховыми организациями по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств была осуществлена 5 721 страховая выплата на сумму 2,5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер