4574 просмотра
4574 просмотра

Какие телеканалы предпочитают смотреть казахстанцы

Российская компания MediaHills представила результаты исследования

Фото: Pixabay

В Казахстане российская компания MediaHills представила сервис, публикующий предпочтения аудитории по основным телеканалам в оперативном режиме. Об этом говорится в сообщении министерства информации и общественного развития республики.

По данным на 11:27 5 мая, первое место с долей аудитории в 16,265% занимает «Первый канал Евразия», на втором месте «КТК» (16,130%), на третьем месте Astana (12,967%). На четвертом месте расположился канал Qazaqstan с долей 10,830%. На пятом - «НТК (Казахстан)», на шестом - «Седьмой канал» (7,457%), на седьмом месте - «Мир» (6,371%), на восьмом - «31 канал» (5,361%). Девятое место занял «Хабар 24» (3,389%), на десятом месте - «Хабар» (3,128%). 11-е место занял канал Balapan (2,858%), 12-е место - «Алматы» (1,322%), 13-е место - «Ел Ерна» (1,244%), 14-е место - Qazsport (1,177%). На 15-е месте оказался «СТВ (Казахстан)» (1,051%), на 16-ом месте - Atameken Business (0,472%), на 17-ом месте - Setanta Qazaqstan (0,087%).

Как сообщает мининформации, результаты телеизмерений представляют собой интегрированные показатели телесмотрения аудитории казахстанского телевидения, рассчитанные на основе информации о переключениях телеканалов в абонентской сети «ID TV», собранной компанией «MediaHills», с использованием динамической системы вычисления аудитории всех остальных источников ТВ, построенной на данных измерительных панелей компании «TNS Central Asia» («Kantar»).

На сервисе доступны показатели по доле телеканалов (количество зрителей телеканала в процентах от всех телезрителей, которые смотрели любой из телеканалов в анализируемый промежуток времени), ежеминутному охвату (количество телезрителей, смотревших телеканал хотя бы раз в минуту) и охвату телепередач (количество уникальных телезрителей, смотревших конкретную телепередачу).

Основатель и генеральный директор MediaHills Андрей Бояринов отметил «в проекте были объединены «большие данные» Казахтелеком, опыт и информация пиплметровой панели TNS Central Asia (Kantar). В результате удалось запустить гибридные телеизмерения по 450 тыс. домохозяйств, которые позволяют получить посекундные данные 241 канала 75 городах страны».

Напомним, с января 2021 года российская компании MediaHills стала вторым официальным телеизмерителем в Казахстане. До этого на рынке с 1997 года доминировал Kantar, ранее известный под брендом TNS Central Asia.  Проект с россиянами развернули на базе данных «Казахтелекома» и его цифрового телевидения ID TV. 

MediaHills – один из основных игроков российского рынка телеизмерений, который располагает собственной открытой системой замеров телеаудитории, основанной на сборе и обработке данных федеральных и региональных операторов связи. Компания продает полученные результаты с абонентских телеприставок. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер