175 просмотров
175 просмотров

Какие мини-сериалы смотреть на выходных

Рецензия на картины «Это грех», «Любовь, смерть и роботы» и «Долг/Стыд»

Кадр из фильма «Это грех»

Мини-сериалы идеальны для выходных, несколько часов запоем и вы – новый человек. Возможно, после их просмотра вы будете уже не так строги к людям другой ориентации, допустите дружбу с бандитами и даже любовь с генно-модифицированным человеком. «Курсив» собрал очень разные, но впечатляющие сериалы, которые могут изменить ваше мировоззрение.

«Это грех»

Потрясающий пятисерийный ретро-сериал о Лондоне 80-х в момент разгара эпидемии ВИЧ. Итак, Лондон, 1981 год. Главные герои – молодые геи: начинающий актер Ричи, сбежавший со своего родного острова Уайт от строгих родителей (его играет квир-звезда Олли Александер), скромный и ответственный портной Колин из Уэльса (Каллум Скот Хауэллс), экстравагантный нигериец Роско (Омари Дуглас) и знойный красавчик-индиец Эш (Натаниэль Кертис). Все четверо плюс их святая подруга Джилл (Лидия Уэст) – она, кажется, единственная гетеросексуалка, которая их поддерживает и будет помогать всем, пока смерть не разлучит их, снимают вместе квартиру, которую они называют «Розовым дворцом». 

Сексуальная революция во всю шагает по стране, но никакой толерантности все еще не существует – никто из родных об ориентации парней не знает, а если и знает, то пытается это исправить, к примеру, религиозная семья Роско, каждый день просит у Бога исцеления их грешного сына, иначе отец семейства отправит всех домой в Нигерию, подальше от этого блуда. Зато ребята ни в чем себе не отказывают, живут очень весело и дружно грешат друг с другом.

Такое веселье, естественно, не может продолжаться долго - члены комьюнити стали умирать один за другим. Врачи не знают, что с ними, им ставят то рак, то туберкулез, то птичий грипп. Информации о ВИЧ мало, вокруг паника, одни распространяют глупые теории заговоров, другие нелепые слухи – мол, нельзя иметь никаких дел только с парнями из Америки, и теперь каждый день и каждый новый партнер как хождение по минному полю, никто не знает кого зацепит и где рванет в следующий раз. С этого момента сериал меняет градус, и каждый эпизод превращается в драму, где вылезут все проблемы больных ВИЧ: стигматизация болезни, дискриминация заразившихся (первых заболевших держат даже под замком и в полной изоляции), их одиночество и страх. 

Сериал от шоу-раннера «Доктор Кто», автора ЛГБТ-сериалов и фильмов, давно совершившего каминг-аут Расселла Т. Дэвиса, оказался душераздирающим и очень трогательным, как минимум, четыре серии из пяти вы будете рыдать, даже если вы - откровенный гомофоб, ведь то, как это рассказывается близко людям любой ориентации. Ведь «Это грех» говорит о вещах, которые волнуют всех: это принятие человека родными и уважение его выбора, каким бы абсурдным он не казался, это страхи и эмоции людей, которые столкнулись с неизвестной и неизлечимой на тот момент болезнью, это поддержка или напротив полный игнор семьи и друзей в момент, когда очень страшно.
 
В последнее время появилось немало отличных картин, в которых рассказывается об эпидемии СПИДа: это и великолепный фильм «Даласский клуб покупателей» с Мэттью МакКонахи, за роль в котором он получил «Оскар», и неплохая французская драма «120 ударов в минуту», рассказывающая об активистах и борцов за права, людей больных ВИЧ. Но сериал «Это грех» – особенный, он не о борьбе за права, а он о праве выбора, один из героев говорит перед смертью: «Я не жалею ни о чем». И он ведь действительно не сожалеет ни о веселых вечеринках с печальными последствиями, ни о том, что заразился и умирает, еще и не начав жить. Таков его выбор. Сериал не романтизирует тему, он показывает этот мир таким, какой он есть – одни могут умереть от заразы, хотя имели всего лишь одного партнера, другие напротив намеренно вели разнузданную жизнь, заражали других и отрицали болезнь как факт. 

В своих интервью автор проекта не раз говорил, что название сериала позаимствовано из одноименной песни Pet Shop Boys - It’s a Sin («Это грех»). Это песня о чувстве вины за все, даже за то, что родился и за то, что живешь. Собственно, тема стыда и вины, наверное, и сделала эту болезнь еще более опасной. Эти два чувства сопровождают квир-людей всю жизнь: от момента когда ребенок понимает, что он не такой как все и хочет любить человека своего же пола, до самой смерти. Но сериал «Это грех» не о смерти, напротив – он о жажде жизни и любви.

Для консервативных людей этот по началу экстравагантный, и, казалось бы, веселый и легкий сериал может показаться напичканным грехами и ЛГБТ-пропагандой (предупреждаем - там немало сцен секса), однако, если он уж и имеет что-то общее с пропагандой, так это с пропагандой безопасного секса и открытости родителей для своего ребенка. То, что фильм поддержали квир-авторитеты, такие как: актер Нил Патрик Харрис и писатель Стивен Фрай, говорит о том, что такие фильмы по-прежнему важны.

Интересно сравнить две эпидемии: ВИЧ и коронавируса, оказывается, когда на свете появляется нечто такое, с чем люди никогда не сталкивались, в человеке непременно просыпается что-то первобытное: из-за ВИЧ, от которого по началу умирали только гомосексуалисты обострилась гомофобия, а из-за ковида проснулся расизм. «Болезни рано или поздно отступят, а предрассудки могут остаться, не дайте им победить», - будто бы говорит сериал. 

это грех1.jpg

Кадр из фильма «Это грех»

Второй сезон сериала «Любовь, смерть и роботы»

«Любовь, смерть и роботы» - это прекрасный анимационный сериал для взрослых, спродюсированный Дэвидом Финчером («Бойцовский клуб», «Социальная сеть)» и Тимом Миллером («Дэдпул)». Он состоял из короткометражных фильмов, над которыми могли работать анимационные студии со всего мира. 

Фанаты так сильно ждали второго сезона, что, получив его, немедленно разочаровались. Во-первых, фильмов очень мало – если в первом сезоне было 18 эпизодов, то во втором только 8 серий. Во-вторых, дерзких экспериментов в антологии стало меньше, теперь в сборнике только выверенные сюжеты. Впрочем, как и в первом, так и во втором сезоне есть проходные вещи, так и совершенно удивительные серии, о них мы и расскажем. Особенно хороши в новом сезоне три эпизода: это второй, третий и заключительный, восьмой.

Второй эпизод под названием «Лед» – это невероятно стильная, визуально великолепная работа британской анимационной студии Passion Pictures и режиссера Роберта Вэлли (в первом сезоне он сделал Zima Blue). То, как это нарисовано и выглядит даже важнее того, о чем рассказывают. Анимация выше всяких похвал. Итак, сюжет - в далеком будущем люди все люди генно-модифицированные, но в одной семье, где живут два брата-подростка, один из сыновей, обычный человек, из-за этого у братьев бывают недопонимания. Он – изгой, у него нет друзей и он почти не выходит из дома, а когда его кибербрат собирается с друзьями посмотреть на ледяных китов, он напрашивается с ними. И не чуточку об этом не жалеет, ведь красота, которая может оказаться смертельной одинаково восхищает и тех, и других. Красота – вот, что объединит и роботов, и людей. 

В следующей, третьей истории под названием «Звездная команда» , которую сделала американка Дженнифер Ю. Нельсон из Blur Studio, хорош прежде всего сам сюжет. В короткометражке показывается будущее человечества. Люди раскрыли секрет бессмертия, но для того, чтобы население не росло, рождение детей под запретом. Кому-то такая жизнь кажется скучной и бессмысленной, люди отказываются даже от своего бессмертия, чтобы иметь детей. За свое желание вырваться из системы, им приходится платить – они живут голодными в грязных трущобах. Главный герой, полицейский по имени Бриггс выслеживает таких и убивает. Он спокойно это делает ровно до того момента, пока его красивая герл-френд, не признается, что если бы не вечная жизнь, она бы ему родила. Схема ломается. Сможет ли Бриггс теперь вести старую жизнь? 

Впечатляющим получился заключительный, восьмой эпизод сериала под названием «Утонувший великан», над ним работал сам Тим Миллер и Blur Studio. По сюжету, однажды, на побережье какого-то города океан выбрасывает огромный труп великана. Он нагой, мертвый и совершенно беспомощный. Хотя он очень похож на человека – просто увеличенная версия хомо сапиенс, люди относятся к нему как к какому-то чудовищу, и поскольку он не «свой», никаких этических проблем ни у кого не возникает, кроме того человека, от чьего лица идет рассказ. Это грустная, философская притча о чуде, которые люди оказались не способны принять и осознать. Интересно как экранные людишки (по-другому о них не скажешь) пытаются освоить гиганта и вписать его в свой быт, культуру и историю. Этот грустный и красивый фильм стал лучшим завершением короткого, но все же удивительного, несмотря на всю критику сезона. К просмотру обязателен.

любовь роботы.jpg

Кадр из фильма «Любовь, смерть и роботы»

«Долг/Стыд»

Сентиментальный восьмисерийный сериал о японских якудза больше похож на девочковую драму, в которой случайно оказались гангстеры, нежели на жестокую криминальную сагу, к которым мы привыкли. Этим проект и подкупает – он смотрится необычно и, как минимум, свежо. Не зря его рекомендует к просмотру известный российский кинопродюсер и киноман Александр Роднянский.
 
Сериал «Долг/Стыд» («Гири/Хадзи») начинается с того, что в Лондоне убивают племянника главы одного из японских банд якудза, при этом несчастного закололи мечом, который принадлежит людям из конкурирующего мафиозного клана, в Токио развернулась война – день и ночь преступные группировки убивают друг друга, оказалось, что виновник всех этих несчастий - один, это молодой якудза Юто, которого все считали погибшим. Но он не просто воскреснувший вдруг гангстер, но еще и брат известного полицейского по имени Кендзо. 

Когда кровь в Токио полилась уже рекой, один из боссов якудза проходит к Кендзо домой (что интересно, делает он это вместе с главным полицейским города). Они вместе дают мужчине задание – найти в Лондоне брата и привезти домой, иначе война никогда не остановится. Для него даже придумали прикрытие – Кендзо поедет в Великобританию якобы на стажировку, учиться в школе для детективов. Работать японец должен неофициально - британские полицейские ничего не должны знать. 

Этот внешне стильный сериал (есть даже фрагменты с анимацией) с симпатичными японскими якудза в какой-то момент начинает казаться казахским. Ведь там все, в коне концов, окажутся друг другу или родственниками, или близкими людьми. Жены полицейских тут крутят романы с якудза, а дочь одного из мафиози может забеременеть от того, кто может представлять угрозу целому клану, и все это перемешано так, что ближе к финалу получается как в анекдоте про казахов, которые попали в плен к фашистам, но выжили, потому что и там нашли себе родственников. 

Заметно, что сериал снимали не японцы, а британцы: режиссеры Джулиан Фарино и Бен Чесселль, у малоговорящих и жестких японцев разговор был бы короткий, у британцев же слишком много лирики и романтики. И хотя мелодраматизация придает сериалу нелепости, смотрится он легко и интересно. Наблюдать за кросс-культурной эклектикой всегда любопытно, да и покопаться лишний раз в чувствах мафиози и полицейских тоже занятно. 

К тому же, сериал «Долг/Стыд» - это, конечно, не столько о якудза, сколько семейное кино замаскированное под гангстерское. Там вдоль и поперек исследуются все семейные отношения: отцов и детей, братьев, супругов и т.д. Поскольку авторы хотят сказать обо всем: и о кризисах подросткового возраста, и о трудностях разводов и измен, и о потере родителей и сыновнем долге, и много о чем еще, за эти 8 эпизодов зрители увидят и драму, и мелодраму, криминальный триллер, и детектив, и черную комедию, историю взросления. Интересно, что семья в представлении авторов этого сериала будто бы что-то, что рождается между чувствами долга, стыда и любви. 

Удивительно хороши второстепенные персонажи: мальчик по вызову и парень из эскорта, метис, наполовину японец, наполовину англичанин и девочка – дочь Кендзо – Таки. Они не просто украшения, но порой и двигатели сюжета. Посмотреть сериал можно, хотя бы для того, чтобы расширить свои кинограницы и понимание того, каким должно быть кино.

 

долг стыд.jpg

Кадр из фильма «Долг/Стыд»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер