143 просмотра
143 просмотра

Как знаменитые бренды судятся друг с другом

Рассказываем о встрече Chanel и Huawei, Gucci и Guess, Christian Louboutin и Yves Saint Laurent

Фото: Pixabay

Большие бренды судятся не только с Zara (из-за копирования) или китайскими компаниями (из-за подделок). В жизни едва ли не каждой известной марки есть место для неожиданной, долгой или просто очень интересной юридической истории.

Gucci против Guess

В мае 2009 года юристы всемирного известного итальянского Дома Gucci обратились в суд штата Нью-Йорк с жалобой на американского производителя одежды и аксессуаров, компанию Guess. Еще один иск был направлен в Милан. Суть обвинений: посягательство на торговую марку, упаковку и промышленный дизайн – то есть практически на все. По мнению Gucci, Guess копировал характерные, и, что еще важнее в данном случае, зарегистрированные детали дизайна итальянского бренда: переплетенные буквы G, шрифт и знаменитый орнамент – все те же буквы GG, интегрированные в ромбы. 
 
kak-znamenitye-brendy-sudyatsya-drug-s-drugom.JPG
Фото: guess.com, gucci.com 

По словам представителей Gucci, потребители начинали ассоциировать Guess с их маркой, и таким образом, американский бренд получал все преимущества Gucci – уважение, уверенность в качестве и т.д. – не вкладываясь в разработку дизайна и продвижение товаров. 

Было интересно сравнить финансовые результаты компаний за тот период: $2,13 млрд - чистый годовой доход Guess (согласно отчету, опубликованному в начале 2010 года) и 2,2 млрд евро – выручка Gucci. Не самая большая разница с учетом истории и авторитета итальянского бренда.   

В марте 2012 года последовал новый виток разбирательств: предметом стали знаменитые полоски Gucci, две зеленые и одна красная, напоминающие о связи марки с конным спортом. Guess заменили зеленые полоски на коричневые, но, с учетом фона с узором из ромбов и букв G, сходство нельзя было не заметить. 

Суды шли несколько лет, не только в США и в Италии, но и во Франции, Австралии и Китае, где Gucci тоже подал свои иски. Самое интересное, что все они заканчивались с разными результатами. Если в 2012 года в Нью-Йорке решение было вынесено в пользу Gucci, и суд обязал Guess выплатить $4,7 млн (знаменитый Дом моды требовал $221 млн), то в 2013-м, на родине в Италии, суд встал на сторону американцев, аргументировав тем, что ромбовидный рисунок часто используется в мире моды, не говоря уже о полосках, а буква G на товарах Guess не имеет ничего общего с двойным логотипом Gucci. Примерно то же самое решил суд в Париже в феврале 2015 года, отклонив требование Gucci о выплате 55 млн евро, и, наоборот, обязал истца выплатить 30 тыс. евро ответчику. Осенью того же года суд в Канберре (Австралия) решает дело в пользу Gucci. Тот же результат был в Китае: Guess проиграл. 

В общей сложности судебные тяжбы Gucci против Guess длились почти девять лет: только в апреле 2018 года бренды заключат соглашение, которое, как было сказано в заявлении, «завершит все споры по интеллектуальной собственности и торговым маркам в мире». Детали не разглашались, но еще одна фраза из заявления – о том, что «для обеих компаний это шаг к пониманию важности взаимной защиты своей интеллектуальной собственности» - наводила на мысль, что победил все-таки Gucci: самый популярный бренд в мире, согласно рейтингу онлайн-платформы List - как в 2018 году, когда было заключено соглашение, так и в 2021-м.  

Christian Louboutin: право на красную подошву

О судебных спорах знаменитого французского обувного бренда Christian Louboutin можно снимать сериал - тем более, что название давно готово: «Дело о красной подошве».

Той самой подошве, которая, согласно легенде, рассказанной всеми модными мировыми СМИ, появилась совершенно случайно. Кристиан Лабутен никак не мог завершить работу над очередной парой обуви – ему не хватало заключительного штриха. Тут его взгляд упал на лак, которым его ассистенка покрывала ногти. Лак был ярко-красным, и этот цвет навел маэстро на мысль: он забрал пузырек у девушки и тут же покрасил подошву будущих туфель. Так появился обувной шедевр, о котором позже споют Дженнифер Лопес в песне «Louboutins» и группа «Ленинград» в своем «Экспонате». 

Кристиан Лабутен предусмотрительно зарегистрировал красную подошву в качестве товарного знака – будто знал, что впоследствии ему не раз придется отстаивать свое право на нее, как в традиционных для больших брендов споров с Zara, так и в борьбе с коллегами по люксовому сегменту. 

Первым таким коллегой стал Yves Saint Laurent – знаменитый парижский дом в 2011 году выпустил красивые красные туфли. Полностью красные, то есть с красной подошвой. 
 
Louboutin_&_YSL.JPG
Фото: Pinterest

Лабутену это не понравилось, и его компания подала иск против Yves Saint Laurent, утверждая, что дизайн этой детали копирует дизайн Christian Louboutin. Дело тянулось полтора года: сначала суд США отклонил требование истца о запрете продажи туфель YSL с красной подошвой, отметив, что цвет в моде выполняет декоративные, эстетические и прочие функции, и все могут его использовать. Юристы Christian Louboutin не согласились и подали апелляцию. А уже апелляционный суд Нью-Йорка согласился с тем, что красная подошва – это отличительный символ, который подлежит защите в качестве торговой марки. Самое интересное, что этот же суд принял решение и в пользу Yves Saint Laurent: великому дому высокой моды было разрешено создавать обувь с красной подошвой, но с оговоркой – в таком случае вся модель должна быть красного цвета. 

Параллельно с первой появилась «вторая серия» фильма о Christian Louboutin: марка подала в суд на испанский масс-маркет бренд Zara. Тут дело было не только в подошве: по мнению французов, бренд «быстрой моды» сделал модель босоножек, похожую на лабутеновскую Yo Yo. Сначала суд поддержал требование Christian Louboutin и присудил Zara выплатить компенсацию, но юристы компании Амансио Ортега не согласились и подали апелляцию, после рассмотрения которой суд решил, что риск введения покупателей в заблуждение невелик. То есть – «не очень-то и похоже». 

2011-2012 годы были очень напряженными для юристов Christian Louboutin: тогда же выпустила свои «лодочки» на красной подошве голландская компания Van Haren. Лабутен подал в суд, обговорив, что его права нарушены, несмотря на то, что форма обуви совсем другая. Этот процесс затянулся на долгие шесть лет: дамы, которые успели купить туфли от Van Haren, давно их сносили, а бренды подавали жалобы и апелляции одну за другой, пока не дошли до высшей инстанции в ЕС – Европейского суда юстиции. В 2018 году окончательное решение было принято в пользу Christian Louboutin: бренд отстоял право на красную подошву. 

Christian Louboutin в том же году подал иск на Amazon. Речь шла о европейской части, а именно французских и немецких площадках, где продавались копии «лабутенов». Уже в 2019 году суд постановил: даже если крупнейший маркетплейс не продает, а доставляет или спонсирует доставку такой обуви, он все равно нарушает права Christian Louboutin. Итог: штраф в $50 за день продаж (в общей сложности чуть больше $55 млн) и требование убрать с сайтов все красные подошвы, не имеющие отношения к знаменитому французскому бренду. Если обобщить результаты судебных дел Christian Louboutin – похоже, это требование касается всех.
 
kak-znamenitye-brendy-sudyatsya-drug-s-drugom (4).jpg
Фото: barneys.co.uk (photograph courtesy of Mathieu Cesar via Phillips)

Chanel vs Huawei: переверните логотип 

Какие могли быть претензии у Chanel к китайскому технологическому гиганту? Нет, знаменитый бренд одежды и аксессуаров не собирался производить смартфоны с жемчугом или планшеты на цепочке. Французскую компанию смутил логотип Huawei: как было сказано в заявлении, эмблема китайской компании очень похожа на их собственную. Поэтому Chanel подали ноту протеста против регистрации марки из КНР в Европе. 

Оказалось, что интересы двух компаний все-таки пересекаются - как написал Телеграм-канал Fashion Law: «В 9 классе товаров. Бренды одежды регистрируют в этом классе марки для очков и мобильных аксессуаров, а технологические компании – для электроники и техники». 

kak-znamenitye-brendy-sudyatsya-drug-s-drugom (3).jpg
 
Протест не удовлетворили. Chanel это не устроило, и компания обратилась в апелляционный совет EUIPO (European Union Intellectual Property Office), где ей снова отказали, пояснив, что очевидного сходства нет и общественность вряд ли будет введена в заблуждение. Следующей инстанцией стал Европейский суд, где французский бренд пояснил свою настойчивость тем, что если логотип Huawei повернуть на 90 градусов, то сходство с их знаменитым знаком будет очевидно. В Европейском суде было проведено тщательное сравнение двух логотипов, но вердикт остался прежним: они совершенно разные, а что до предложения французского бренда повернуть знак оппонента – по мнению суда, «логотипы следует сравнивать в заявленном и зарегистрированном виде без изменения их наклона».
  
Постановление было опубликовано на сайте curia.europa.eu  чуть больше недели назад, 21 апреля, и для Huawei это означает, что они могут вернуться к регистрации марки в Европе. Это решение может быть обжаловано - в высшей инстанции Европейского суда, в Люксембурге, но будет ли Chanel продолжать спор, пока неизвестно.

kak-znamenitye-brendy-sudyatsya-drug-s-drugom (2).jpg
 Фото: Sam Kang Li/Bloomberg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер