283 просмотра
283 просмотра

Как ограничения на выдачу американских виз в России повлияют на казахстанцев

Соседи едут в РК - здесь возможна подача для нерезидентов

Фото: Deposit Photos

С 12 мая дипмиссия США в России резко сократила количество консульских услуг и перестала обрабатывать заявки на неиммиграционные визы из-за решения властей РФ запретить посольству нанимать местных граждан на работу. Жители соседней страны едут за визами в Казахстан – здесь возможна подача для нерезидентов.

Туристические, студенческие, деловые визы для участников программ обмена и прочие неиммиграционные визы граждане РФ теперь не могут получить в России. Единственная оставшаяся возможность – отправиться в другую страну, где есть посольство США и нерезиденты имеют право подать на визу. Казахстан входит в число этих стран наряду с, например, Украиной и Грузией. Но с последними двумя у РФ нет прямых рейсов, поэтому поездка за визой в Нур-Султан выглядит одним из самых привлекательных вариантов.

В дипмиссии США в Нур-Султане подтвердили «Курсиву», что при подаче заявки на получение визы действительно нет ограничений по гражданству или статусу проживания в республике. Однако приоритет все же отдают местным гражданам.

«В Казахстане посольство ограничивает количество окон для записи на интервью для нерезидентов, чтобы дать больше возможностей для записи жителям Казахстана», – сообщили в дипмиссии.

Сроки ожидания интервью для желающих получить американскую визу в Казахстане сейчас могут составлять несколько месяцев. В соответствующем разделе портала Государственного департамента США говорится, что время ожидания для туристов (VisitorVisa) составляет около 180 календарных дней, для студентов (Student/ExchangeVisa) – 60 дней, а по другим видам неиммиграционных виз – 21 день. Как утверждают сотрудники американского посольства, сроки ожидания интервью выросли из-за пандемии.

«Ситуация в России не влияет на выдачу виз гражданам Казахстана и не должна привести к прекращению предоставления визовых услуг. Что действительно повлияло на наши визовые услуги, так это пандемия коронавируса. Здоровье и безопасность сотрудников посольства и соискателей виз – один из наших главных приоритетов», – заявил пресс-атташе посольства США в Нур-Султане Шон Бода в комментарии изданию.

По словам пресс-атташе, объем заявлений и типы виз, которые обрабатываются каждым посольством и консульством США, зависят от ситуации на местах, включая и ограничения каждой страны на передвижение и собрания.

«Мы внимательно следим за эпидемиологической ситуацией и адаптируем нашу работу под местные требования безопасности», – добавил Шон Бода.

В посольстве США в Нур-Султане признают наличие задержек, но отмечают, что аналогичная ситуация наблюдается и в других диппредставительствах США по всему миру.

«Задержки обусловлены сокращением количества служащих, введенным для соответствия местным требованиям безопасности. Мы соблюдаем строгие меры безопасности, чтобы убедиться, что наши сотрудники могут оказывать, а соискатели – получать услуги в безопасной обстановке. Мы надеемся, что уже скоро наша работа вернется в обычное русло», – рассказали в посольстве.

В турфирмах, которые помогают казахстанцам записаться на интервью и подготовить необходимы документы, тоже отмечают проблемы с записью на интервью для получения виз, поскольку сокращено количество людей, которых посольство может принять за день. В результате, как ни странно, количество обращающихся за визами снижается, сообщила «Курсиву» председатель республиканской ассоциации «Казахстанская индустрия туризма» Мунирам Ахметова. Она отметила, что из-за больших очередей записи ведутся на три-четыре месяца вперед, и это многих не устраивает.
 
В год перед пандемией дипмиссия США в Казахстане – в Нур-Султане и Алматы – выдала более 20 тыс. неиммиграционных виз, в 2020-м их число снизилось до 9,5 тыс. За три месяца с начала 2021 года (это последние доступные данные) было выдано 570 неиммиграционных виз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер