406 просмотров
406 просмотров

Качество воды в Ишиме назвали непригодным для купания

Однако столичный акимат разрешил купание в трех местах

Фото: Pixabay

Качество воды на столичных прибрежных участках, где должны были располагаться бесплатные пляжи, не соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм. Об этом, отвечая на вопросы «Курсива» 27 мая на пресс-конференции, сообщил председатель комитета по гражданской обороне и воинским частям министерства по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков.

В мае 2020 года заместитель главы столичного ДЧС Есен Байыров пообещал, что совместно с районными акиматами в Нур-Султане решено открыть десять бесплатных пляжей. Однако и в прошлый купальный сезон, и в этот официально были разрешены лишь три пляжа в городе с населением более 1,1 млн человек. При этом лишь один разрешенный пляж находится в центре города – городской парк, в то время как другие два находятся на окраинах: зоны отдыха «Столичный двор» (мкр. «Куйгенжар») и «Три пескаря» (мкр. «Коктал»).

«Не обещанные 10 пляжей. Я тоже в то время служил в ДЧС города Нур-Султана. Восемь (пляжей открыть в 2020 году. – «Курсив») было (обещано. – «Курсив»). В том числе назвали три пляжа, которым в этом году дали добро на открытие. Получается, остальные пять на сегодняшний день, к сожалению, не будут открыты в связи с тем, что качество воды не соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм. Поэтому эти места не будут работать», – сказал Сыздыков.

Он отметил, что купальный период в республике начинается 1 июня и заканчивается 1 сентября.

«Купальный сезон еще не открыт. Если вы сейчас будете купаться в воде, значит, будете нарушать требования законодательства», – сказал председатель комитета.

Он напомнил, что для купания температура воды должна составлять 18 градусов по Цельсию и выше, а температура наружного воздуха должна быть выше 30 градусов.

«Тогда будут созданы условия, которые не нанесут вреда вашему здоровью. Если же вы будете купаться в воде, температура которой будет ниже 18 градусов, то есть риск судорог. Это одна из причин, почему люди тонут», – сказал Сыздыков.

Всего, по данным МЧС, с начала текущего года по республике закреплены 469 мест отдыха и купания, из них 118 – это коммунальные пляжи, а 275 –частные пляжи.

Напомним, коммунальные пляжи можно посещать бесплатно, в то время как частные пляжи взяты в аренду, поэтому их посещение является платным. По данным МЧС, с установлением плюсовой температуры в водоемах страны утонули 53 человека, из них 26 – дети.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city