1833 просмотра
1833 просмотра

История города в ВКО, о котором вы, скорее всего, никогда не слышали

Шемонаиха в этом году празднует 255-летие

О знаменитом земляке, написавшем роман «Тени исчезают в полдень», новом долгожданном спорткомплексе и развитии Шемонаихинского района – в материале для проекта «Настоящий Казахстан» от «Курсива» и компании «Шеврон».

От редакции: Мнение автора проекта или субъективная оценка каких-либо процессов, происходящих в городе, может не отражать мнение редакции или компании «Шеврон».

История Шемонаихинского района, образованного в 1928 году, начинается с поселения, основанного в 1766 году на берегу реки Убы и названного по фамилии первого жителя – Шемонаевским. Впоследствии это был рабочий поселок, а в 1961 году он получил статус города, став административным центром района. 

istoriya-goroda-v-vko,-o-kotorom-vy,-skoree-vsego,-nikogda-ne-slyshali (8).jpg
Мост в Шемонаихе

Численность населения района – свыше 40 тыс. человек, из них горожане – более 18 тыс..

istoriya-goroda-v-vko,-o-kotorom-vy,-skoree-vsego,-nikogda-ne-slyshali (3).jpgГородской рынок

istoriya-goroda-v-vko,-o-kotorom-vy,-skoree-vsego,-nikogda-ne-slyshali (4).jpg
Чистые улицы

Шемонаиха – чистый, ухоженный малый город с дружелюбным населением. В 2019 году в городе сделали ремонт дорог на нескольких центральных улицах. Пожалуй, это один из немногих городов Восточного Казахстана, где сохранилось газовое хозяйство. В населенном пункте порядка 3 500 домов, из них 173 – многоэтажки. Теплоснабжение в домах обеспечивается котельной ТОО «Востокэнерго», которая отапливает все объекты, расположенные в Шемонаихе и поселке Усть-Таловка, где расположены предприятия промышленности и горнорудной отрасли. Также имеется централизованное водоснабжение и водоотведение.

Гордость шемонаихинцев

Одна из местных достопримечательностей – историко-краеведческий музей, существующий с 1973 года. В небольшом, но уютном здании семь залов.

istoriya-goroda-v-vko,-o-kotorom-vy,-skoree-vsego,-nikogda-ne-slyshali-18.jpg
Историко-краеведческий музей, историческое здание

В зале казахской этнографии размещено несколько десятков экспонатов, предметов быта и культуры казахского народа. Помещение оформлено в виде юрты, с внутренним убранством, мебелью, посудой, очагом. 

istoriya-goroda-v-vko,-o-kotorom-vy,-skoree-vsego,-nikogda-ne-slyshali (5).jpg
Зал казахской этнографии

Здесь же отдельный уголок, где расположены музыкальные инструменты, национальные одежда и украшения. Сотрудники музея своими силами пытаются воссоздать интерьер уютного казахского кочевого жилища. Последним приобретением стали два небольших сундука (сандык) с казахской национальной росписью.

Зал автора романов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» Анатолия Иванова появился здесь два года назад. Его открыли в 2018 году, к 80-летию писателя. Как оказалось, в здании музея в послевоенные годы располагалась школа, где и учился Анатолий Иванов.

istoriya-goroda-v-vko,-o-kotorom-vy,-skoree-vsego,-nikogda-ne-slyshali (6).jpg

Всего в музее собрано порядка 300 экспонатов, среди которых книги, рукописи, фотографии, личные вещи писателя, в том числе и его школьный дневник с оценками. 

istoriya-goroda-v-vko,-o-kotorom-vy,-skoree-vsego,-nikogda-ne-slyshali.jpg

Фотографии, собранные в один стенд, раскрывают весь жизненный и творческий путь писателя, говорит директор Шемонаихинского историко-краеведческого музея Наталья Дубинчик.

istoriya-goroda-v-vko,-o-kotorom-vy,-skoree-vsego,-nikogda-ne-slyshali-95.jpg

В 2008 году в Шемонаихе был открыт памятник Анатолию Иванову. 

istoriya-goroda-v-vko,-o-kotorom-vy,-skoree-vsego,-nikogda-ne-slyshali_0.jpg

А в 2009 году – памятник «Марьин утес», в честь героини его романа «Тени исчезают в полдень», установленный на утесе и являющийся прообразом описанного в романе. Туристы в первую очередь интересуются этой достопримечательностью.

Также немало интересного можно увидеть в залах археологии, истории, природы и выставочном зале историко-краеведческого музея.

Спорткомплекс и ферма

Своеобразным подарком шемонаихинцам к 30-летнему юбилею со дня обретения Независимости станет новый двухэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс.

istoriya-goroda-v-vko,-o-kotorom-vy,-skoree-vsego,-nikogda-ne-slyshali-94.jpg

Спортивного объекта, где могли бы проводить досуг, заниматься спортом и интеллектуальными играми люди всех возрастов, в городе не было за все время его существования.

Площадь ФОК составит 1 200 кв. метров. На первом этаже физкультурно-оздоровительного комплекса будет большой игровой зал для занятий бегом, футболом, волейболом. На втором этаже – боксерский, бойцовский залы и зал единоборств. Также здесь будут отдельные теннисный и тренажерный залы, помещение для игры в шахматы. Предусмотрены раздевалки, душевые, медицинский пункт.

На эти цели из бюджета в рамках госпрограммы «Дорожная карта» направлено 340 млн тенге. Заказчик – Отдел строительства города Шемонаиха. Генподрядчик – ТОО «Алаш Курылыс».

Завершено порядка 80% строительства. Ведутся работы по чистовой отделке.
 
istoriya-goroda-v-vko,-o-kotorom-vy,-skoree-vsego,-nikogda-ne-slyshali-93.jpg

Все необходимое оборудование закуплено. Помещения, говорят представители застройщика, будут оборудованы с учетом доступности для маломобильных граждан.

А ТОО «Рулиха» строит недалеко от Шемонаихи молочно-товарную ферму. Предприятие уже построило в селе Рулиха первую очередь: производственное помещение и здание, где расположены дополнительные гаражи, доильно-молочный блок, административное помещение, помещение для содержания коров и телят до 2 месяцев. В декабре 2020 года на ферму завезли 330 голов КРС голштинской породы. Порода самая распространенная и продуктивная, отмечают животноводы. До конца года, говорят на предприятии, количество породистого скота будет доведено до 600.

Затем планируется начать строительство второй очереди молочно-товарного комплекса. Еще одного производственного помещения, но уже на 1 000 голов КРС плюс с таким же поголовьем молодняка. Всего на 2 000 голов.

На ферме работает 24 человека. Комплекс займет площадь в 16 гектар. Во время пандемии, говорят в ТОО «Рулиха», несмотря на то, что не до конца установлено итальянское оборудование, стройку не останавливали. Продолжается работа и по закупу скота. 

Работа есть, надо только трудиться

По информации руководителя отдела экономики и бюджетного планирования Альбины Самойловой, всего в Шемонаихинском районе действует 2 055 субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них юридических лиц 192, индивидуальных предпринимателей – 1576, крестьянских хозяйств – 287.

Бюджет района за последние три года значительно увеличился. Так, в 2019 году доходы составляли 5,7 млрд тенге, в 2020 году – 9 млрд тенге, за три месяца 2021 года – 7,4 млрд тенге.

Район богат полезными ископаемыми, здесь работают фабрики, рудники, карьеры. Так что на отсутствие работы жители Шемонаихинского района не жалуются. Заработные платы от 120 тыс. и выше, говорят горожане, которые работают на местных предприятиях.
    
Только за три месяца 2021 года в промышленной отрасли района произведено продукции на сумму 19,9 млрд тенге, в горнодобывающей отрасли - 13,5 млрд тенге. Объем производства обрабатывающей промышленности составил 5,6 млрд тенге.

Также большую роль в экономике района играет агропромышленный комплекс. Сельчане активно занимаются животноводством и растениеводством.
По данным акимата района, объем валовой продукции сельского хозяйства за три месяца нынешнего года составил 2,3 млрд тенге, из них продукции животноводства 2,1 млрд тенге. Всего произведено мяса в живом весе 1 тыс. тонн, молока – 8,5 тыс. тонн, яиц – 1 504 тыс. штук.

«В последнее время предприниматели начали активно заниматься сбором молока у населения. Только в Каменевском округе имеется три молокоприемных пункта, которые собирают и сдают молоко нашим производителям. Часть молока, собранного с населения и молочно-товарных ферм уходит в Павлодар, в АО «СҮТ». Завод предоставляет танкеры для молока. В целом, проблем со сбытом молока и молочной продукции нет. Стоимость молока от населения от 80 до 115 тенге в зависимости от жирности, качества молока», - говорит руководитель отдела сельского хозяйства Шемонаихинского района ВКО Руслан Махмудов.

Что касается растениеводства, в этом году большую площадь земель планируется засеять зернобобовыми (56%), площадь масличных культуры составит 35,2%, картофель и другие овощные культуры - 1%. Крестьяне выращивают пшеницу, подсолнечник, рапс, гречиху, многолетние травы. В районе готовятся к посевной.

Отмечается, что крестьяне предпочитают приобретать и обновлять запасы элитными семенами и семенами первой репродукции, отказываясь от семян массовых репродукций и семян третьего класса. Как сообщили в местном акимате, под урожай  2021 года засыпано 15,4 тыс. тонн семян, из которых 11,4 тыс. тонн семян прошли проверку на посевные качества. По результатам анализа 9,7 тыс. тонн являются семенами 1-го и 2-го класса.

Из местных товаропроизводителей не только в области, но и в масштабах республики хорошо известны КХ «Камышинское» и ТОО «Выдрихинское», которые успешно занимаются как животноводством, так и растениеводством. Первое – ас молочного производства, второе может похвастаться высокой культурой земледелия. Еще одно предприятие, ТОО «Востоксельхозпродукт» занимает прочные позиции в переработке маслосемян и производстве растительного масла. Немало в районе и других сельхозформирований, которые преуспевают в своей стезе.

На проведение весенне-полевых работ району выделено 3 185 тонн льготного дизельного топлива, определены операторы по доставке.

С начала 2021 года сельхозтоваропроизводителями Шемонаихинского района приобретено 3 единицы самоходной техники на сумму 144 млн тенге.
К слову, в районе есть нехватка рабочих рук, в частности ветеринаров, механизаторов. Хотя главы крестьянских хозяйств готовы предоставить работникам жилье, хорошую заработную плату, но желающих идти на такую работу не так уж много.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер