472 просмотра
472 просмотра

Иностранцам хотят ограничить возможность давать объявления в Казахстане

Полиция заявила о росте мошенничества в этой сфере

Фото: polisia.kz

Полиция Алматы призвала руководство сайта объявлений Olx ограничить возможность размещения информации иностранцами. Большинство мошеннических действий, связанных с куплей-продажей, обменом и другими сдельными манипуляциями, совершаются пользователями из других государств, говорится на официальном сайте полиции РК.

Заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов рассказал о том, что более половины случаев интернет-мошенничества выявляют на этой платформе объявлений.

«Была инициирована рабочая встреча с руководителем этого ресурса Мариной Ким. Мы озвучили несколько предложений, которые в дальнейшем помогут минимизировать риски пользователей крупной интернет-площадки», – пояснил Абдрахманов.

Полиция призвала компанию принять меры по защите от мошенников. Для этого сотрудники правоохранительных органов предложили ужесточить процедуру авторизации: рассмотреть использование биометрических данных или фото удостоверения личности. Сейчас авторизация проходит только через SMS-сообщение. Мошенники идут в обход, используя сервисы по SMS-активации, подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, сайту предложили сделать фильтр IP-адресов, поставив файрвол. Так, у пользователей с IP-адресами других государств не будет доступа к приложению или сайту Olx, пояснили полицейские. Мошенники используют VPN-сервисы для сокрытия IP-адресов.

Еще один способ защитить казахстанцев – это ввести logfile не только по аккаунтам с объявлениями, но и по лицам, которые просматривали объявление. Часто мошенники выступают в роли покупателей и выуживают личные данные продавцов, прося их пройти по сомнительным ссылкам, рассказали эксперты.

Ранее сообщалось о том, что в Казахстане растет число интернет-мошенников. Преступники продают несуществующие товары и организовывают финансовые пирамиды – так, например, в Караганде организатор финпирамиды получил более 58 млн тенге, прикрываясь работой на бирже.

О популярных схемах финансовых пирамид, которые используют в Казахстане, подробно рассказывал эксперт.

За 2020 год в стране количество выявленных случаев интернет-мошенничества выросло в два раза. По итогам года на фоне общего снижения преступности (на 33%) констатировали двукратное увеличение материального ущерба по оконченным уголовным делам. Если в 2019 году эта цифра была равна 312,3 млрд тенге, то в конце декабря 2020 года – уже 683,8 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер