2682 просмотра
2682 просмотра

Эксперты признали возможную утечку коронавируса из лаборатории

Они подчеркнули, что версии были проверены недостаточно тщательно

Фото: jacqueline macou from Pixabay

Группа экспертов, в состав которой вошли ученые со всего мира, сообщили, что есть две версии возникновения коронавируса SARS-CoV-2. Одна из них – утечка из лаборатории. Письмо ученых опубликовано в издании Science.

По словам представителей группы, изучавшей причины возникновения пандемии, еще одна версия – зооноз, то есть передача вируса от животных человеку.

Опубликованное официальное письмо гласит, что обе версии были изучены недостаточно тщательно.

Ранее стало известно, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) собрала и направила в Китай группу ученых из разных стран для изучения причин появления коронавируса нового типа, который вызвал пандемию. Кстати, попасть в КНР исследователям удалось не сразу: некоторое время пришлось решать бюрократические вопросы, которые возникли в последний момент.

Эксперты из группы рассказали, что в Китае им предоставили данные и образцы, на основе которых версию утечки из лаборатории назвали маловероятной, а передачу от животных – более возможной. Тем не менее ученые считают, что данных недостаточно. Они призывают вернуться к исследованиям, при этом подчеркнув, что исследовательским лабораториям необходимо опубликовать данные, которые должны изучать независимые эксперты.

Авторы письма добавили, что в начале эпидемии многие китайские врачи, ученые и журналисты помогали собрать объективную информацию о вирусе.

В январе госсекретарь США Майк Помпео обвинил Китай в сокрытии важных данных по COVID-19, заявив, что пандемии можно было избежать.

Напомним, что в конце марта представители экспертной группы ВОЗ отклонили версию об утечке вируса из лаборатории, а передачу его от летучих мышей назвали самой вероятной из версий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер