1 просмотр

Единые стандарты – рычаг по взаимодействию экономик стран-участниц ЕАЭС

Фото: Pixabay.com

Мотивом национальной интеграции может быть только экономический интерес, но для того, чтобы он трансформировался в практическое решение, должна функционировать законодательная база на основе единых общепринятых международных стандартов.

На сегодня странам-участницам ЕАЭС необходимо вводить единые стандарты, применимые на территории каждой страны.

Введение единых стандартов направлено на повышение качества отечественной продукции. Национальный стандарт будет выполнять функции фильтра, ниже которого качество продукции не должно опускаться. Продукция, которая не соответствует национальным стандартам, не будет допускаться на рынок.

Сегодня в каждой отрасли должны применяться международные стандарты, потому что требования стандартов – это залог выхода не только на внутренний, но и на внешние рынки. У производителей есть большие перспективы для импортозамещения. Соответствие национальным стандартам будет учитываться при проведении закупок. То есть все товары, которые находятся в закупках в государственном и квазигосударственном секторах, должны   ссылаться на стандарты. То есть, если продукция не соответствует требованиям единых стандартов, она допускаться к закупкам не будет.

В рамках модернизации национальной системы стандартизации мы должны на всей территории страны внедрить единые стандарты в каждой отрасли, а также усовершенствовать и унифицировать материально-техническое оснащение отраслей.

Тем самым следует разработать единую политику и программу в области публикаций, в том числе единые стандарты, для всех своих организационных подразделений и обеспечить их эффективное претворение в жизнь.

Вместе с тем, в конце 2020 года путем объединения институтов стандартизации и метрологии создан РГП «КазСтандарт».

КазСтандарт активно участвует в разработке национальных стандартов, межгосударственных стандартов, проводит анализ и систематизацию документов по стандартизации в разрезе приоритетных отраслей, формирует национальный план стандартизации.

Значимыми результатами, которые могут быть достигнуты при использовании стандартов:

- обеспечение выполнение требований технических регламентов, международных, национальных и отраслевых стандартов, стандартов и правил, устанавливаемых организацией;

- сокращение производственных рисков;

- обеспечение качества продукции (услуг);

- формирование платформы для инноваций и оптимизации производственных процессов.

Также, в каждой отрасли нужны стандарты для поддержки бизнес-процессов, для повышения эффективности, предсказуемости и устойчивого развития бизнеса.

В 2020 году разработаны и утверждены 500 стандартов, с целью повышения качества стандартов на 2021 год Институтом ведется разработка 180 стандартов. В этом и заключается закон перехода количества в качество.

КазСтандарт ведет сотрудничество с международными, региональными, иностранными организациями по стандартизации, в том числе с Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). 

МГС является межправительственным органом среди Содружества Независимых Государств (СНГ), отвечающим за проведение согласованной политики этих государств в области сертификации и разработки стандартов.

В рамках МГС Казстандартом ежегодно разрабатываются межгосударственные стандарты согласно Программе межгосударственной стандартизации.

* Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер