277 просмотров
277 просмотров

Двух иностранцев осудили на 18 и 19 лет в ЗКО за изготовление наркотиков

Созданные ими синтетические вещества оцениваются в $1 млн

Фото: JanPietruszka/DepositPhotos

В Западно-Казахстанском специализированном межрайонном суде по особо тяжким уголовным делам 13 мая судья Бахыт Ермаханов огласил приговор двум гражданам Украины Игорю Дунаевскому и Виталию Малюку. Их приговорили к 18 и 19 годам колонии соответственно за изготовление на территории области синтетических наркотиков. Осужденные намерены обжаловать приговор.

По статье 297 УК РК «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, либо сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору» Дунаевский и Малюк получили по 15 лет лишения свободы.

По статье 264 УК РК «Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них» им было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. 

Путем совокупного сложения наказаний и поглощения более строгого наказания менее строгим, Игорь Дунаевский осужден на 19 лет, а Виталий Малюк на 18 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности.

По статье 301 УК РК «Незаконный оборот ядовитых веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления или переработки наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ суд оправдал Дунаевского и Малюка, поскольку ядовитые вещества ими не сбывались, а использовались для варки наркотиков.

Кроме того, суд определил судьбу имущества осужденных: автомобиль Toyota Land Cruiser, Ford Transit, дом в поселке Аксуат (в котором находилась нарколаборатория) и деньги с личных счетов осужденных будут обращены в доход государства.

Следствие по делу длилось 10 месяцев, после чего дело было передано в суд. Так, на предварительном судебном слушании оба подсудимых заявили, что признают свою вину в части изготовления наркотиков и просили суд переквалифицировать обвинение против них на статью 296 УК РК «Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами без цели сбыта». В остальной части они свою вину не признали.

Во время главного судебного разбирательства, подсудимый Игорь Дунаевский сообщил, что он и Виталий Малюк – исполнители, то есть те, кто занимается непосредственно изготовлением наркотиков, сбытом они не планировали заниматься. Он также разъяснил суду конспиративную цепочку, по которой они работали. По его словам, процессом руководил гражданин Украины Данила, пересылавший через разных лиц деньги на оформление лаборатории, рецепты на изготовление наркотиков и требовал подробные видеоотчеты происходящего. 

Он также отметил, что до приезда в Казахстан они с Виталием Дунаевским не были знакомы, в химии и варочных процессах не разбирались, в республику приехали на работу, и до конца им не было известно о какой работе идет речь. На работу они согласились из-за сложностей в поиске трудоустройства в Украине.

Второй подсудимый Виталий Малюк отметил, что деньги, в размере $36 тыс. переводились из России, Казахстана и Украины. Все эти деньги пошли на покупку дома и оборудование лаборатории. Для провоза сырья пользовались услугами легальных логистических фирм. При этом, для отвода глаз Дунаевский и Малюк зарегистрировали ИП сельскохозяйственного направления «выращивание садовой малины и клубники».

Во время последующего судебного разбирательства подсудимый Игорь Дунаевский выдвинул обвинения в адрес полиции и прокуратуры. Он сообщил суду, якобы полиция не уничтожила наркотики, сырье и лабораторное оборудование, а присвоила их себе и теперь изготовленные ими наркотики продаются на улицах Уральска. 

Помимо этого, он обвинил полицейских в непрофессионально и некачественно проведенном следствии, заявив, что они поймали исполнителей дела, но не довели дело до конца и не предали суду его организаторов. Он также заявил, что готов оказать помощь следствию в раскрытии данного преступления и других преступлений с ним связанных. Во время последнего слова подсудимый Игорь Дунаевский заявил о нарушении своих конституционных прав. По его словам, администрация СИЗО не предоставляет ему возможности связаться с родными и отказывает в лечении от сахарного диабета.

Ответ полиции

В ответ на обвинения Игоря Дунаевского, руководитель управления по борьбе с наркопреступностью департамента полиции по ЗКО Алишер Сары провел брифинг, на котором сообщил, что обвинения в адрес полиции беспочвенны: полиция уничтожила почти все наркотики.

«По закону, уничтожение наркотиков свыше крупного размера подлежит уничтожению по согласованию с прокуратурой, что и было нами сделано 6 августа 2020 года. Из них был сделан отбор для вещественных доказательств в суде - небольшое количество, а остальное было уничтожено», - заявил Алишер Сары.

Представитель ведомства также отметил, что лабораторное оборудование полиция себе не присваивала и его судьба будет решена судом – возможно, оно понадобится в государственных целях. 

«Обвинения в непрофессионализме сотрудников полиции считаю неосновательными. Мы провели оперативную работу на основании сообщения от российских коллег о том, что во время пандемии в Уральск был сделан заказ на химические комбинезоны. Задержание произвели по мере готовности наркотиков. И главное – мы не допустили утечки наркотиков на черный рынок», - отметил Алишер Сары.

После брифинга, представитель УБН продемонстрировал оперативное видео по уничтожению изъятой партии наркотиков и прекурсоров.

Задержание 

В июле 2020 года сотрудники управления по борьбе с наркопреступностью департамента полиции по ЗКО, совместно с сотрудниками ДКНБ, обнаружили в поселке Аксуат Теректинского района частный дом, в гараже которого была профессионально оборудованная нарколаборатория. По словам полиции, лаборатория была рассчитана на варку наркотиков в промышленных объемах, само производство полиция назвала «предельно чистым и профессиональным».

Помимо прекурсоров, сырья, лабораторного оборудования и спецодежды, сотрудники УБН также обнаружили 120 тыс. готовых доз синтетических наркотиков, а именно 11,4 кг мефедрона и 8,1 кг пировалерона. Цена наркотиков на черном рынке составляет 433 млн тенге (или около $1 млн). 

На месте задержали двух граждан Украины – 55-летнего Игоря Дунаевского – специалиста по индустриальному строительству и 53-летнего Виталия Малюка – владельца школы боевых искусств и участника миротворческих войск Украины. Оба задержанных ранее не судимы.

Ранее сообщалось, что за первый квартал 2021 года было изъято 1 056 кг различных видов наркотиков, в числе которых 3 кг героина, 764 кг марихуаны, 252 кг гашиша и 24,4 кг синтетических наркотиков. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер