325 просмотров
325 просмотров

Дактилоскопическую регистрацию в Казахстане введут в 2023 году

Соответствующий законопроект одобрили депутаты мажилиса

Фото: Depositphotos

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 19 мая одобрили в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности государственной фельдъегерской связи и органов внутренних дел». 

Как сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, законопроектом вводится должность помощника участкового инспектора, повышается статус и расширяются полномочия инспектора.

«Законопроектом предусмотрен перенос сроков дактилоскопической регистрации на 1 января 2023 года в связи с отсутствием финансирования. Третье – предусматривается в службе экономических расследований должностей высшего начальствующего состава», – сказал он.

Депутаты поинтересовались у министра, почему разработанные для создания правовой основы для использования биометрической информации в интересах безопасности граждан Казахстана, иностранцев и лиц без гражданства поправки будут введены в этой части позже.

«Мы должны были внести в 2021 году – в 2021 году должно было быть выделено 26 млрд тенге. На сегодняшний день выдано только 11 млрд тенге, которые направляются в три госоргана: МВД, КНБ. (Третий госорган он не привел - прим. ред.) Когда гражданин прибывает из-за рубежа и переходит границу, то сотрудники наших органов проводят с ними работу, ведется регистрация. Регистрация идет также в гостиницах, аэропортах, санаториях. Они должны быть регистрации (дактилоскопических данных. – «Курсив»), однако в связи с технической невозможностью этот вопрос был снят. К сожалению, не решен вопрос технической интеграции», – сказал Тургумбаев.

Он отметил, что в связи с пандемией 15 млрд тенге, которых не хватало для реализации проекта, были сняты и направлены на нужды здравоохранения. По его словам, в 2022 году будут выделены недостающие средства, а сам проект будет реализован в 2023 году.

Кроме того, депутаты одобрили в первом чтении проект закона РК «О государственной фельдъегерской связи».

Представлявший проект Тургумбаев отметил, что аналогичные документы приняты в России, Молдове, Таджикистане и Туркменистане. Документ установит правовой статус сотрудников фельдъегерской службы, формирование порядка фельдъегерской связи между странами СНГ, утверждение специальных гарантий для сотрудников, работающих в данной сфере.

«Для этого предусмотрено 16 млн 842 тыс. тенге на три года. Одобрено республиканской бюджетной комиссией. Эти средства направлены на выплату пособия при продвижении по службе, за перевозку личного имущества, доплаты к зарплате сотрудников, выполняющим свои обязанности воздушным транспортом, премиальных в размере двух окладов при увольнении госнаградами сотрудников», – сказал Тургумбаев.

Кроме того, при изменении места работы предусмотрено предоставление детям фельдъегерей места в детсаду.  

По его словам, фельдъегеря имеют приоритетное право на приобретение проездных билетов на самолет, следующий регулярным рейсом.

В профильном комитете палаты отметили, что законопроект разработан с целью дальнейшего совершенствования законодательства в сфере фельдъегерской связи.

Основные положения законопроекта направлены на законодательное закрепление задач и принципов фельдъегерской связи; определение прав и обязанностей сотрудников государственной фельдъегерской службы (ГФС); регламентацию правового положения сотрудников ГФС; установление социальных гарантий сотрудников ГФС.  

Ранее вице-министр внутренних дел Алексей Калайчиди сообщил журналистам, что концепцией поправок предлагалось по аналогии с военнослужащими предусмотреть такой механизм выплат, который позволит при открытии специального счета в банках второго уровня выплачивать деньги за то жилье, которое впоследствии достанется сотруднику органов внутренних дел.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер