200 просмотров
200 просмотров

Что смотреть детям на каникулах

Рецензия на анимационные картины «Айнбо. Сердце Амазонии», «Ая и ведьма», «Митчеллы против машин», «Том и Джерри», «Кролик Питер 2»

Фото: Deposit Photos

Сейчас в казахстанском прокате, как минимум, четыре мультфильма. На следующей неделе планируется премьера еще двух анимационных лент. Рассказываем о картинах «Айнбо. Сердце Амазонии», «Кролик Питер 2», которые есть в казахстанском прокате, и о «Ая и ведьма», «Митчеллы против машин» и «Том и Джерри».

«Айнбо. Сердце Амазонии»

Анимационная лента от перуанско-немецкого дуэта: Хосе Селады и Рихарда Клауса могла бы стать идеальной картиной для первого знакомства с удивительными лесами Амазонии и древнейшей индейской культурой, практически уничтоженной конкистадорами, но на деле, мультфильм получился сумбурным, вторичным и, увы, не таким уж увлекательным. Рекомендовать его можно, пожалуй, только маленьким детям, у которых критический аппарат еще пока не так развит. Они с удовольствием посмотрят про волшебный мир, где живут громадные ленивцы, которые лакомятся целыми деревьями, гигантские мудрые черепахи, несущие по легенде на своей спине Амазонку и говорящие животные, которые рассказывают людям тайны местных лесов. 

chto-smotret-detyam-na-kanikulax-2.jpgКадр из мультфильма

Итак, сюжет: мультфильм рассказывает о юной и храброй охотнице – Айнбо, которая ради спасения родного леса и своего племени пройдет множество испытаний и сразится со злыми духами и колониальными захватчиками, которым от аборигенов нужно только богатств местных недр. Родители девочки давно умерли, приемная семья тоже переживает непростые времена - отец семейства болен, а воспитавшую Айнбо мать, убили злые духи. Теперь из дорогих ей сердцу людей только названная сестра, которую нарекли правительницей. Но однажды в лесу Айнбо явились духи здешних мест - тапир Вака и броненосец Дилло, и теперь девочка знает как всех спасти и помочь сестре. 

В красочной, экзотической и очень музыкальной «Моане» авторы изящно обыграли полинезийские мифы и легенды Океании, в «Айнбо» пытались сделать то же самое, через, казалось бы, такую же девочку-аборигенку Айнбо и мифологию индейских народов, но вышло не очень удачно. Некоторые приключения Айнбо выглядят сценарным нагромождением. Все приемы, которые есть в этой картине, мы как будто бы уже много раз видели - уничтожают уникальную цивилизацию как в «Аватаре» Кэмерона и «Апокалипсисе» Гибсона, героини ленты - две сестры как в «Холодном Сердце», бесстрашная девочка-воительница как в мультфильме «Райя и последний дракон», забавные животные как Пумба и Тимон из «Короля-льва» и т.д. Впрочем, пусть мультфильм совсем не оригинальный, но зато об экологии, а такой, никому не помешает. Ведь повторение, как известно, мать учения. 

«Ая и ведьма»

Это первый и единственный фильм Миядзаки с таким низким рейтингом, оно и неудивительно, ведь речь здесь не о великом отце и легендарном японском аниматоре Хаяо Миядзаки, а о его сыне, Горо Миядзаки, которого природа хоть и наделила кое-какими талантами, но все же не такими, как у отца. В целом, «Ая и ведьма», который считается первым 3D-проектом студии Ghibli, получился не таким плохим, во всяком случае, не настолько плохим, насколько кажется фанатам таланта Хаяо Миядзаки. Горо не смог выйти из тени великого отца, но посмотреть его фильм вечером и совсем не пожалеть о потраченном времени, можно. 

chto-smotret-detyam-na-kanikulax-3.jpgКадр из мульфильма

Вообще-то, Горо Миядзаки собирался всю жизнь заниматься дизайном садов и парков, но папин друг и третий основатель Ghibli, продюсер Тосио Судзуки сбил его с пути истинного, сначала предложил ему спроектировать студийный музей, затем попросил помочь с раскадровкой «Сказаний Земноморья» по мотивам фэнтези-цикла Урсулы Ле Гуин. Когда он увидел как Горо рисует, Судзуки пригласил его в большую анимацию. Хаяо Миядзаки был из-за этого расстроен и, говорят, даже не разговаривал с сыном долгое время. Но в итоге, простил и Горо сделал уже три фильма, включая «Сказания Земноморья», «Со склонов Кокурико» и последний его проект - «Ая и ведьма». Этот фильм сделан по мотивам произведения детской британской писательницы Дианы Уинн Джонс «Ирвиг и ведьма». К слову, любовь к ее книгам у Миядзаки – потомственная, старший когда-то экранизировал  ее роман «Ходячий Замок». 

Действие нового мультфильма Горо Миядзаки происходит не в Японии, а Великобритании и рассказывает нам о сиротке Ае, которая выросла в приюте, однажды ее оставила там мама – огненноволосая рокерша, за ней почему то гнались ведьмы и она решила, что младенцу безопаснее будет в детдоме, чем с ней. Годы шли, Ая стала настоящей хулиганкой, оторвой и зачинательницей детских проказ, и уже почти привыкла к такой жизни, но ее вдруг внезапно удочерили, новые родители - синеволосая ведьма Белла Яга и мрачный писатель с демонической внешностью Мандрейк.  

Оказывается, женщине просто нужна была помощница, которая бы убиралась в ее домашней лаборатории, кишащей червяками и древними заклинаниями. Ая, конечно, не просто помогала этой опасной мадам, но и сама научилась от нее кое-чему, главное умение из которых – любить тех, кого тебе дает пространство и тогда оно обязательно вернет тебе тех, кого ты любишь с самого своего рождения. В целом, приятный мультфильм, с хорошей музыкой, нехитрым сюжетом и простоватой анимацией. Только, пожалуйста, не сравнивайте его с «Ведьминой службой доставки» Хаяо Миядзаки, тогда, может быть, вы даже получите удовольствие от просмотра. 

«Митчеллы против машин»

Почти двухчасовой мультфильм собирался к пышной кассе в кинотеатрах, но случилась пандемия и проект продали Netflix. Рейтинг в 7.8 на IMDb говорит о том, что проект публике понравился. В целом, анимационная лента о том, как одна сумасшедшая семейка из Мичигана спасла мир от уничтожения, получилась вполне себе симпатичной. Местами веселое и динамичное, местами очень затянутое и нудное, но, в общем-то доброе, семейное кино, которое рассказывает нам о том, что вся сила в любви и в ближних. 

chto-smotret-detyam-na-kanikulax-4.jpg
Кадр из мультфильма

Поскольку у Митчеллов двое детей: старшая - уже выпускница, но в душе еще робкая девочка-подросток, которой так не хватает поддержки отца, и младший – неуверенный в себе мальчишка, который больше проводит времени в компании Ютуба, чем сверстников, фильм можно смело смотреть всей семьей, ведь каждое поколение в нем найдет свое. Там будет и о всеобщей диджитализации и о «ловушках» искусственного интеллекта, и о кризисе подросткового возраста, выборе профессии, первой любви, взаимоотношениях с подросшими детьми.
 
Главная героиня - юная Кэти Митчелл. Она мечтает стать великим режиссером и уже поступила в Калифорнийский университет на режиссуру. Ее будущие сокурсники уже собрались в кампусе и веселятся вместе, а ее отец – ретроград и технофоб, который никак не может найти общий язык с дочкой, не придумывает ничего умнее, чем вернуть ее авиабилет и отвезти дочь самому, отправившись в путешествие вместе со всей семьей на машине. Тем временем, разработчик и «отец» одной из технологий искусственного интеллекта Марк Боуман так не внимателен к своим разработкам, что они все восстают против него. Теперь вся техника от смартофонов до роботов воюет против человечества. Остановить их могут только Митчеллы. Они будут сражаться за весь мир, как за свою собственную семью. 

«Том и Джерри»

Странненький то ли фильм, то ли мультфильм выпустил HBO Max. В нем нарисованные Том и Джерри играют с живыми актерами (в главной роли - Хлоя Грейс Морец) и все это происходит в реальном Нью-Йорке. Авторы решили сделать полнометражную комедию, использовав знаменитый бренд, и вечно воюющую парочку, но раскрученных героев для хорошей истории оказалось недостаточно. Да и в эпоху развития умопомрачительных спецэффектов и графики, приемы в стиле «Кто подставил Кролика Роджера?» Земекиса (это анимация + реальные актеры) выглядят  ретроградно. 

chto-smotret-detyam-na-kanikulax-4 (2).jpg
Warner Bros.

Думается, что и выпускать такую картину во времена политкорректного и максимально аккуратного в своих высказываниях Голливуда, как минимум, непрактично. Ведь насколько мы помним, что мышонок Джерри, что кот Том не отличаются миролюбивым характером, все серии они методично, где-то смешно, а где-то чересчур садистски уничтожают друг друга. К тому же в мультфильме, который начал выходить еще в 40-х годах прошлого века, было полно расовых стереотипов и картину не раз подвергали критике за это. 

В новом фильме Джерри приезжает в Нью-Йорк и поселяется в фешенебельном отеле, а Тома берут туда для того, чтобы он изловил вредителя и очистил пространство для готовящей здесь свадьбы века: индианка выходит за американца и вместе они хотят празднество, о котором будут говорить все таблоиды. В шоу-программе: слоны, тигры, павлины, и прочая экзотика. Тем временем, Кайла – девушка из доставки, лишившаяся из-за битвы Тома и Джерри работы, устаивается в отель обманным способом. Благодаря ей, между Томом и Джерри будет сначала кровопролитная война, а потом и кратковременный мир. 

Для кого сняли картину непонятно. Вероятно для выросших фанатов мультфильма,  хотя, признаться, и им было бы намного интереснее увидеть другую историю – например, о том, как бедняга Том страдает от абьюзивного поведения Джерри, и узнать в чем же истинная причина их ненависти – генетическая нелюбовь кошек с собаками, в наши времена это слишком просто.

«Кролик Питер 2»

Вторая часть приключений кролика Питера и его кроличьей банды, которых опекают милая художница Беатрис (Роуз Бирн) и ее теперь уже муж, новоявленный фермер Томас (Донал Глисон), получилась, в принципе, забавной. Ведь фильм рассказывает о новом, доселе неизученном явлении - экзистенциальных переживаниях кроликов. 

chto-smotret-detyam-na-kanikulax-5.jpg
Кадр из мультфильма

Спустя три года (первая часть картины заработала аж 350 млн долларов при бюджете 50 млн), у Питера вроде бы все образовалось: все его родственники и он сам тоже - сыты, накормлены и хорошо одеты, с Томасом они заключили перемирие. Хулиганистый крольчонок даже почти смирился с ужасной смертью своего отца – того, как мы помним по первой части, порезали в пирог. Но он не разочаровался в людях и готов служить своей Беатрис вечно, но, увы, идиллия разрушается, когда художница решила выйти на новый уровень творчества. Она  нанимает издателя, который ради тиражей так изменил историю кроличьего семейства, что Питер теперь оказывается плохим парнем. Кролик, понятное дело, с этим не согласен. От такого коварства ушастый чуть не сложил лапки и не впал в депрессию - теперь он целыми днями думает о том кто он, зачем он и в чем смысл его жизни.

К счастью, Питер знакомится с «другом отца», преступником со стажем, кроликом Барнабасом. Теперь жизнь Питера это не промежуток времени от пушистого комочка до аппетитного жаркого на столе, а приключение в стиле «11 друзей Оушена». Крутой экшн, который закончится воспеванием традиционных семейных ценностей.  

Для детей в картине милые пушистики и детский юмор вроде того, что одна крольчиха решила зачем-то назваться Уборной, для взрослых – шутки над причудами современного мира: хищники, ставшие веганами, современные маркетологи, которые за деньги готовы продать душу дьяволу и добренькие опекуны приютов для животных, от которых хочется сбежать. Словом, не зря, режиссер проекта, Уилл Глак, известен своими комедиями: «Отличница легкого поведения» с Эммой Стоун и «Секс по дружбе» с Джастином Тимберлейком и Милой Кунис. Посмотреть фильм разок можно - диетический продукт, ни один кролик не пострадал. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city