211 просмотров
211 просмотров

Биртанова признали подозреваемым еще по одному уголовному делу

Данные обвинения предъявляются в рамках «дела о санавиации»

Фото: Аскар Ахметуллин

Бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, обвиняемый в растрате бюджетных средств, проходит подозреваемым по еще одному уголовному делу, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Об этом рассказал адвокат Биртанова Дмитрий Куряченко в пятницу, 14 мая.

«Позавчера следователь признал Биртанова в качестве подозреваемого в растрате при его перевозке на самолете санавиации из города Тараз в Нур-Султан, когда он заболел коронавирусом. Он, опасаясь возвращаться с премьер-министром и другими министрами, так как был риск их заражения, остался там и был транспортирован на самолете санавиации. Его признали подозреваемым в том, что средства, потраченные на его транспортировку, им растрачены», - сказал адвокат.

Он пояснил, что данные обвинения предъявляются Биртанову в рамках нового уголовного дела - «дело о санавиации».

«В процессе расследования дела о платформе Биртанову стали поступать угрозы о том, что если он не признает вину хотя бы в халатности, то против него возбудят другие уголовные дела. 7 апреля он был вызван на допрос по уголовному делу санавиации. Пользуясь правом, Биртанов отказался от дачи показаний, объяснив, что опасается из-за поступающих угроз, но следователь никак не отреагировал и не стал выяснять откуда поступают угрозы. Это дает основания полагать, что ему заведомо известно об угрозах», - пояснил адвокат.

Ранее сообщалось, что Биртанову продлен домашний арест до 14 июня.

Елжан Биртанов, возглавлявший Минздрав с 2017 года, в июне 2020-го был освобожден от этой должности. Несколько позже президент Казахстана заявил, что вторая волна COVID-19 в стране вызвана, в том числе, системными ошибками бывшего руководства Минздрава.

В октябре 2020 года Биртанов был взят под стражу, а затем с санкции суда переведен под домашний арест. Комитет финмониторинга Минфина республики тогда сообщал, что следственные органы подозревают Биртанова в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер