228 просмотров
228 просмотров

Биртанов сделал новое заявление в суде

По словам экс-министра, за его семьей установили слежку

Фото: Аскар Ахметуллин

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил во время следственного суда, что за ним и его семьей установили слежку.

Выступление экс-чиновника проходило 6 мая в Нур-Султане в рамках слушаний по делу о растрате финансовых средств в особо крупном размере.

«Я понимаю, что это очень сложное дело и нужно время. Вместо этого следствие тратит время и деньги на слежку за мной. Ежедневно три машины - я готов передать номера этих машин - ездят за моими детьми, супругой по магазинам, вокруг работы. Я не знаю, для чего это нужно», - цитирует бывшего чиновника Sputnik.

Экс-глава Минздрава РК добавил, что не прячется ни от семьи, ни от своей страны.

«Я хочу работать здесь, в Казахстане, я хочу здесь находиться. Может быть, следствие этого не хочет, но я буду в Казахстане находиться и доказывать свою непричастность к коррупционным делам», - продолжил Биртанов.

Он подчеркнул, что «не родился министром», «вырос в этой стране, прошел весь путь от низов до верха».

«Я работал честно. Я платил налоги. Я имею такие же права. Конечно, много возмущений, может быть, вызывает у граждан данное дело. Но я имею такие же права, как у всех. Я прошу суд обеспечить соблюдение моих прав», - сказал он.

Также Биртанов ответил на заявления, которые ранее озвучил прокурор Толеген Жараспаев.

«Хочу еще раз заявить СМИ, что обвинение мне до сих пор не предъявлено, расследование еще идет. В ходатайстве (прокурора) нет никаких достоверных фактов, подтверждающих законность и обоснованность выдвинутых против меня подозрений. Потому что нет никакого факта хищения», - сказал Биртанов.

По словам прокурора, досудебное расследование установило, что в 2015 году Минздрав заключил контракт с хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку автоматизированной информационной системы «Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения» за $17,8 млн.

Прокурор заявил, что министр здравоохранения Елжан Биртанов «достоверно знал о неработоспособности платформы», «по предварительному согласованию с Олжасом Абишевым (бывший вице-министр здравоохранения) подписал приказ в октябре 2018 года о проведении пилотной эксплуатации платформы в 17 лечебных учреждениях Нур-Султана, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей».

«Единственная причина, по которой платформа не запущена – это само следствие. Платформа работоспособна. Это даже следователь подтверждает в ходатайстве, говорит, что есть план по дальнейшему развитию платформы. Мы знаем, что проходили переговоры между руководством министерства и представителями хорватской стороны, проходят встречи, эта работа идет. Получается, что стороны продолжают работать над платформой», - ответил Биртанов.

Он заявил, что «откровенной ложью является довод следствия о том, что неработоспособность платформы сказалась на работе органов системы здравоохранения в период пандемии».

«Главный вопрос остается за кадром – а где деньги? Доказано что ли, что хоть одну копейку, один тиын я получил с этого проекта? Нет. И не будет этого никогда. Никогда никто не сможет этого доказать, потому что этого не было. Еще раз заявляю: я не причастен ни к каким коррупционным правонарушениям по данному проекту и по другим делам, которые сейчас возбуждаются», - сказал Биртанов.

Напомним, экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову 21 апреля продлили домашний арест в пятый раз, до 14 мая 2021 года.

Суд санкционировал меру пресечения Биртанову в виде содержания под стражей 3 ноября 2020 года. Тогда сообщалось, что расследуется уголовное дело в отношении Биртанова по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

В конце апреля нынешний глава минздрава Алексей Цой ответил на вопросы о том, где сейчас работает Елжан Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер