135 просмотров
135 просмотров

Безработных в Казахстане стало больше в годовом выражении

Численность их составила 451,3 тыс. человек

Фото: Depositphotos

Численность безработных в Казахстане в I квартале 2021 года составила 451,3 тыс. человек, увеличившись на 2% с 442,4 тыс. человек в аналогичном периоде 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте Бюро Национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам.

Уровень безработицы в стране составил 4,9% против 4,8% в том же квартале прошлого года.

На конец апреля этого года зарегистрированы в органах занятости как безработные только 215 тыс. человек или 2,3% от численности рабочей силы.

Также в отчетном квартале по сравнению с IV кварталом 2020 года на 7% увеличилась численность отработавших меньше часов на основной работе (259,4 тыс. человек). Причинами стали снижение объема работ (неполный рабочий день) или инициатива работодателя.

Число временно не работающих, в связи с приостановкой деятельности, составило 12,1 тыс. человек. 40,9% таких людей оказались работниками сферы торговли, 13,1% - предоставление прочих видов услуг, 6,9 % - транспорт и складирование, 5,8% - образование.

На рынок труда в первые три месяца 2021 года оказали влияние карантинные меры в республике в целях ограничения распространения коронавируса.

Отметим, что безработные (по методологии Международной организации труда) - лица, которые не имели доходного занятия (работы), осуществляли поиск работы и были готовы приступить к работе.

Напомним, казахстанцы за январь и февраль 2021 года получили пособие по безработице на 3,3 млрд тенге. Численность получателей социальной выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) составила 37,5 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер