197 просмотров
197 просмотров

Ashyq стало недоступным в AppStore из-за нарушений правил Apple

Приостановлена учетная запись разработчика

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанское приложение Ashyq, которое направлено на недопущение в общественные места людей с положительным ПЦР-тестом на COVID-19, стало недоступным для скачивания через AppStore. 

Как рассказал на своей странице в Facebook вице-министр министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турысов, у пользователей iPhone, которые ранее скачали приложение, все работает в штатном режиме. У владельцев Android все работает, скачивание в Play Market тоже доступно. 

IT-архитектор Центра устойчивого развития Нур-Султана, заместитель директора ТОО Digital Innovation & Transformation Виталий Пустовойтенко отметил, что учетная запись в AppStore, на которую зарегистрирован Ashyq, привязана на одно лицо, а абонентская плата поступила с карты другого лица. По новым правилам Apple банковская карта, с которой оплачивается абонплата, должна принадлежать обязательно владельцу учетной записи. 

«В ближайшее время приложение восстановится. Также сейчас идет процесс передачи прав на приложение к госоргану, после чего такие ситуации возникать не будут. Приносим свои извинения за доставленные неудобства!» – написал он.

Напомним, с 5 мая караоке и банкетные залы смогут принимать гостей, где реализуется  проект Ashyq. Концертным залам разрешили работать с 21 апреля в регионах. Пилотный проект с использованием приложения Ashyq прошел в восьми городах Казахстана: Нур-Султане, Алматы, Караганде, Кокшетау, Актобе, Таразе и Талдыкоргане. В НПП сообщили, что 26 апреля проект завершил работу в пилотной версии и будет масштабирован на всю страну.

Цель проекта – не допустить в заведение людей, имеющих положительный результат ПЦР-теста на коронавирус, либо людей, отмеченных как контактные. Для этого перед входом необходимо отсканировать специальный QR-код, после чего на смартфоне посетителя отобразится его статус.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер