1 просмотр

Ашимбаев презентовал Токаеву книгу о голоде в 1928-1934 годах

Документальный сборник состоит из трех томов

Фото: Акорда

Глава государства принял председателя сената парламента. В ходе встречи Маулен Ашимбаев презентовал Касым-Жомарту Токаеву сборник «Ашаршылық. Голод. 1928–1934. Документальная хроника», сообщает пресс-служба Акорды.

Отмечается, что подготовлен сборник был непосредственно по поручению главы государства.

«В данном трехтомном издании собрано более тысячи архивных документов, повествующих о трагической истории принудительной коллективизации в Казахстане», – говорится в сообщении пресс-службы.

По данным «Википедии», в 30-е годы прошлого века в рамках коллективизации у людей отнимали скот для нужд колхозов. Его забивали на месте, так как невозможно было прокормить собранные в одном месте большие стада. К 1933 году из 40 млн голов скота осталась примерно одна десятая часть.

По разным оценкам, в это время погибли от одного до четырех миллионов казахов. Около полутора миллионов казахов были вынуждены бежать в соседние страны.

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий и голодомора. Отечественные историки продолжают изучать эту непростую тему, публикуя ранее засекреченную информацию из архивов НКВД и КГБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер