287 просмотров
287 просмотров

Американский эксперт оценил сроки сборов неразорвавшихся боеприпасов в Арыси

Для этого потребуется еще два-три года

Фото: kursiv.kz

На сбор (утилизацию) неразорвавшихся боеприпасов в городе Арысь Туркестанской области Казахстана, где в 2019 году произошла детонация арсенала, потребуется еще 2-3 года, передает Интерфакс со ссылкой на специалиста отряда быстрого реагирования по обезвреживанию боеприпасов (США) Марка Тобайаса.

Американские эксперты в области разминирования и обезвреживания взрывоопасных предметов (Explosive Ordnance Disposal, EOD) Марк Тобайас и Грегори Форд с 27 апреля по 14 мая провели оценку работ и консультации по сбору (утилизации) неразорвавшихся боеприпасов в городе Арысь.

«Это очень большой воинский склад, там очень много неразорвавшихся боеприпасов, поэтому предстоит еще много времени. (...) Скорее всего, два-три года», - сказал Тобайас на брифинге в Посольстве США в среду.

24 июня 2019 года на складах войсковой части N44856, дислоцированной в городе Арысь, в результате пожара произошла детонация боеприпасов. По данным Минобороны, на складах боеприпасов произошло 40–50 взрывов.

Власти области объявили в регионе режим ЧС и провели эвакуацию населения Арыси - почти 45 тыс. человек. В результате ЧС погибли трое, за медицинской помощью обратились более 400 человек. Ударной волной от детонации боеприпасов были повреждены и разрушены порядка 90% домов. В течение нескольких месяцев город был восстановлен. После Токаев наградил участников восстановления Арыси, среди которых были не только сотрудники МВД, но и гражданские лица со всей республики.

В конце января текущего года стало известно, что Военный суд Шымкентского гарнизона вынес постановление о возвращении дела о взрывах в Арыси на доследование после ходатайства адвокатов подсудимых. Причиной стали недостатки в материалах следствия, которые выявлены в ходе процесса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер