4854 просмотра
4854 просмотра

В Шымкенте усилили ограничительные меры

Новое постановление вступило в силу уже сегодня

Фото: pixabay.com

Главный госсанврач Шымкента подписал новое постановление о карантине. Согласно документу, поручено продлить режим карантина и усилить ограничительные меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в городе Шымкенте с 20 апреля 2021 года до стабилизации эпидемиологической ситуации.

В постановлении отмечается, что жителям и гостям Шымкента:

  • запретить проведение мероприятий, связанных с массовым скоплением людей;
  • ограничить передвижение по городу лицам старше 65 лет;
  • при посещении общественных мест (в том числе при поездке в городском общественном транспорте) и объектов, деятельность которых разрешена, а также при нахождении в общественных местах на открытом воздухе (за исключением детей до пяти лет и при занятиях спортом на открытом воздухе) строго соблюдать требования по ношению масок, соблюдению социальной дистанции и использованию антисептиков.

В обычном режиме будут работать: АЗС и магазины при них, магазины автозапчастей, цветочные магазины, фотосалоны, медорганизации, аптеки.

Движение общественного транспорта ограничат в будние, выходные и праздничные дни с 07:00 до 21:00.

Как следует из постановления, ограничена деятельность:

- продуктовые магазины, минимаркеты и магазины у дома вне зависимости от места нахождения будут работать с 09:00 до 22:00;

- центры и салоны красоты, парикмахерские, услуги маникюра и педикюра, оказывающие косметологические услуги (по записи), – с 09:00 до 22:00 (4 кв. м на одного посетителя и по предварительной записи);

- открытые рынки (продуктовые, не продуктовые, специализированные, вещевые, скотные), ярмарки – с 06:00 до 18:00 (при соблюдении заполняемости не более 30% и не менее 4 кв. м на одного посетителя, с приостановлением деятельности в воскресенье).

Объекты общественного питания, фудкорты, точки по продаже выпечки, фастфуда, мягкого мороженого, работающие только на доставку и на вынос, – с 08:00 до 22:00.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта 2020 года. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы ввели карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая 2020 года и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения, но в ряде регионов сохранялась угроза заражения.

Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. С тех пор в стране усиление либо смягчение карантина регулируют главные государственные санитарные врачи региона в зависимости от количества новых случаев заражений.

30 марта 2021 года стало известно, что Казахстан вошел в зону высокого риска по уровню заболеваемости коронавирусом, а министр здравоохранения страны Алексей Цой подчеркнул, что мутации SarS-Cov-2 обнаружены по всей стране..

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер