163 просмотра
163 просмотра

В МЦРИАП ответили на критику депутата о безопасности Ashyq

Аналогичные IT-решения широко используются в международной практике

Фото: Pixabay.com

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК прокомментировали запрос депутата мажилиса парламента Снежанны Имашевой. Ранее депутат заявила, что сомневается в безопасности приложения Ashyq, сообщает пресс-служба МЦРИАП.
 
В МЦРИАП пояснили, что мобильное приложение Ashyq – это дополнительные меры предосторожности для граждан и гостей нашей страны. Оно дает бизнесу возможность продолжать свою деятельность в период карантинных ограничений, позволяет минимизировать риски распространения COVID-19 и сократить  количество контактных. Мобильное приложение Ashyq разработано представителями IT-сообщества без затрат средств из государственного бюджета.

«Приложение не хранит никаких персональных данных, а только «подтягивает» статус пользователя из базы данных ПЦР министерства здравоохранения РК» – сообщает пресс-служба.

Кроме того, приложение Ashyq находится в защищенном контуре на серверах АО «Национальные информационные технологии», которое является оператором информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства». Требования к информационной безопасности максимальные.

Также в министерстве отметили, что, согласно Закону РК «Об информатизации», информационная система должна пройти опытную эксплуатацию в течение одного года, после которой проводятся испытания ИБ и ввод в промышленную эксплуатацию. Сейчас приложение, согласно жизненному циклу информационной системы, проходит опытную эксплуатацию и используется в пилотном режиме. 

«С прошлого года Ashyq работал в пилотном режиме в нескольких городах Казахстана. С учетом пожеланий пользователей и участников проекта были устранены технические недоработки. 
В целом отзывы участников проекта положительные, за время пилота удалось выявить более 800 COVID-положительных посетителей, тем самым обезопасить других посетителей объектов бизнеса. В начале апреля Касым-Жомарт Токаев поручил правительству масштабировать проект на всю страну», – говорится в сообщении.

Мобильное приложение Ashyq регулярно обновляется с учетом пожеланий пользователей. Сегодня, 28 апреля, выпустили обновление, в котором устранили технические недоработки и сбои, повысили производительность и добавили функцию проверки статуса нерезидента Республики Казахстан.

Также в министерстве отметили, что для самостоятельной проверки текущего статуса пользователя доступен веб-ресурс ashyq.kz.  Ведется работа по наполнению данной страницы, где будут разделы с описанием мобильного приложения Ashyq, часто задаваемые вопросы, контакты технической поддержки. Перечень участников проекта Ashyq размещается на сайте акиматов и РПП «Атамекен».

«Для обеспечения доступной информации касательно Ashyq на базе Единого контакт-центра 1414 создана «первая» линия технической поддержки пользователей, для представителей бизнеса НПП «Атамекен» также доступен call-центр 1432. Для удобства участников проекта со стороны бизнеса в мессенджере Telegram запущена служба технической поддержки @support_ashyq_bot», – рекомендуют в МЦРИАП. 

В сообщении говорится, что аналогичные IT-решения широко используется в международной практике. К примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах действует мобильное приложение COVID19 - DXB Smart App, в Малайзии – приложение MySejahtera, разработанное правительством Малайзии для помощи в мониторинге вспышки COVID-19 в стране и в других странах. 

На 28 апреля текущего года более 1 500 QR-кодов выдано объектам бизнеса (спа и фитнес-центры, бассейны, компьютерные клубы, кинотеатры, театры), которые работают посредством мобильного приложения Ashyq. Зарегистрировано 432 тысячи пользователей. За время проведения пилота выявлено, что 850 граждан, имея положительный результат ПЦР-тестирования, и 483 контактных пытались посетить места массового скопления граждан.

Согласно информации ВОЗ, один носитель Covid-19 в среднем заражает от 2 до 4 человек, за время пилотного апробирования мобильного приложения Ashyq  предотвращено заражение  минимум 2 тыс. граждан.

Напомним, депутат мажилиса парламента Снежанна Имашева на пленарном заседании палаты 28 апреля подвергла критике правильность работы приложения Ashyq и выразила сомнения в его безопасности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер