84 просмотра
84 просмотра

В марте в Казахстане наблюдался дефицит водителей автобусов и медперсонала

На электронной бирже труда было размещено 62,5 тысячи вакансий

Фото: kursiv.kz

В марте 2021 года на электронной бирже труда (далее – ЭБТ) было размещено 62,5 тыс. вакансий. Чаще всего требовались водители автобусов и медицинский персонал. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и соцзащиты населения РК.

По сравнению с прошлым месяцем общее количество вакансий на ЭБТ уменьшилось на 5%, а количество размещенных резюме – на 17%. В настоящее время 32,2 тыс. вакансий на ЭБТ остаются открытыми.

«В марте на ЭБТ наблюдался дефицит водителей автобусов (217 резюме против 950 вакансий), охранников (385 резюме и 941 вакансия), среднего медицинского персонала (772 резюме и 1559 вакансий), официантов (18 резюме и 506 вакансий) и врачей общей практики (186 резюме и 669 вакансий). Среди неквалифицированного персонала наблюдается нехватка грузчиков, уборщиков, а также помощников на кухне», – говорится в сообщении.

Отмечается, что предложение неквалифицированного труда, а также спрос на квалифицированные и неквалифицированные трудовые ресурсы в разрезе профессий остались почти неизменными в сравнении с прошлым месяцем, тогда как предложение квалифицированного труда подверглось существенным изменениям.

«Если в феврале в избытке были преимущественно служащие по делопроизводству, консультанты по финансовым вопросам и инвестициям, юристы и экологи, то уже в марте высокая конкуренция наблюдается среди работников сельского хозяйства, кондитеров и швей. Что касается работников без квалификации, то избыточными в марте стали рабочие по озеленению и благоустройству территории, дворники, а также вахтеры и консьержи», – говорится в сообщении.

В региональном разрезе наибольшее число вакансий предлагалось работодателями Нур-Султана (9,4 тыс., или 15% от общего количества), Костанайской области (7,4 тыс., или 12%), а также Алматы (5,6 тыс., или 9%). При этом наибольший прирост числа вакансий в течение месяца наблюдается в Нур-Султане (+23%), Северо-Казахстанской (+22%) и Павлодарской (+22%) областях. Вместе с тем меньше всего вакансий было заявлено организациями Кызылординской (1,3 тыс., или 2% от общего количества) и Жамбылской (1,9 тыс., или 3%) областей, а также Шымкента (1,9 тыс., или 3%). Сокращение числа вакансий за месяц отмечается в Туркестанской (-45%) и в Жамбылской (-32%) областях.

«В период пандемии также высок спрос на высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения. В марте было размещено 3,2 тыс. вакансий, по которым преимущественно требовались врачи общей практики, врачи-педиатры, врачи-анестезиологи и реаниматологи. В то же время существующее предложение не удовлетворяет потребности работодателей, в марте было размещено только 788 таких резюме», – заключила Айжан Мухышбаева.

Что касается соискателей, то наибольшее количество резюме было размещено в Жамбылской (6 тыс., или 12% от общего количества), Алматинской и Туркестанской областях (по 4,1 тыс., или 8%). При этом меньше всех в марте работу искали граждане, проживающие в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях (по 1,5 тыс., или 3%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер