800 просмотров
800 просмотров

В КНБ прокомментировали ситуацию на границе с Россией

Как пояснили в Погранслужбе, уступки территории в пользу РФ нет

Фото: Antranias/pixabay.com

В Погранслужбе КНБ объяснили ситуацию с пограничными ограждениями в поселке Коптогай Атырауской области, который граничит с Астраханской областью России. Ранее жители поселка возмутились тем, что ограждения сдвинули ближе к селу. По словам первого заместителя директора Пограничной службы Айдара Аймурзина, уступки территории в пользу РФ нет.

По его словам, линия госграницы соответствует картам 70-х, 90-х годов. Договор подписан и ратифицирован в 2005 году. Он учитывает исторически сложившиеся административные границы.

«Согласно законодательству, Пограничная служба имеет право в пограничной полосе шириной на этом участке 100 метров возводить инженерные сооружения и заграждения. Речь не идет о том, что там, где проходит забор, проходит линия государственной границы. Забор установлен на удалении 100 метров от линии государственной границы», – рассказал он.

Также Аймурзин добавил, что после проведенной демаркации 2009 года необходима была корректировка прохождения забора.

«Уступки территории нет. Сейчас, как вы видите, мы хотели перенести забор, установленный в 2008 году, поскольку он оказался за линией границы, за серединой фарватера ерика Махамарский, между рекой и вот этой частью аула Коптогай. Выход к водопою, к реке Кигач, у местного населения имеется. Это около 150 метров правее. Она более глубокая и исключена возможность неумышленного перехода скота на территорию Российской Федерации», – объяснил он.

Напомним, 14 апреля в районе села Коптогай были выставлены пограничные ограждения. Ранее они находились за озером Отыз бес (Тридцать пять), которое вытекает из реки Кигач. Озеро находится рядом с селом Коптогай, поэтому жители населенного пункта использовали воду из него сами и поили скот.

Позже аким Курмангазинского района области Марат Мурзиев сообщил, что установленные вдоль реки Кигач пограничные знаки, накануне вызвавшие протест местных жителей, сейчас убраны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер